«Американцы очень чувствительны к потерям»: российский эксперт описал итоги военного вторжения США в Венесуэлу

Постпред России при ООН Василий Небензя призвал Совет безопасности вмешаться в ситуацию с Венесуэлой, если США предпримут попытку реализовать силовой сценарий, осуществив военную интервенцию.

Постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций Василий Небензя выступил с призывом к Совбезу ООН вмешаться, если США попытаются реализовать в Венесуэле силовой сценарий и осуществить военную интервенцию.

«Если что-то случится, то Совет безопасности должен немедленно отреагировать», — сказал он.

Небензя подчеркивает, что группа более чем из 50 поддерживающих Венесуэлу стран была создана не только ради поддержки законной власти в Каракасе, но и международного права в целом — важен правильный подход к решению различных кризисов. Кроме того, Штаты могут устроить в Венесуэле провокацию под видом гуманитарной помощи, доставленную в приграничный колумбийский город Кукута 17 февраля.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что США и НАТО заняты проработкой вопроса передачи вооружения оппозиции в Венесуэле. Дипломат добавила, что речь идет об образцах и аналогах крупнокалиберных пулеметов, гранатометах, переносных зенитно-ракетных комплексах, а также боеприпасах к артиллерийскому и стрелковому оружию.

Информационная подготовка к оправданию своих действий в южноамериканской стране ведется Соединенными Штатами уже давно. Соответствующие выводы можно сделать, если вспомнить историю со вбросом Reuters про отправку в Венесуэлу так называемой «ЧВК Вагнера». В качестве источника этих фейковых данных, к слову, выступал мошенник и аферист Евгений Шабаев.

В диалоге с ФАН военный эксперт Василий Дандыкин объясняет, что Вашингтон пытается расшатать ситуацию в Венесуэле в привычной для себя манере, ведь для американцев это обычная практика.

«Поведение США в данной ситуации является традиционным. На подобных конфликтах они, как говорится, собаку съели. Это касается и Панамы, и Никарагуа, и Канады, и Гренады, и Ливии», — констатирует специалист.

Он отметил, что американцы нередко используют другие государства или оппозицию с целью свержения легитимных властей. При этом власти США остаются «в тени» — они не вмешиваются сами и стараются устроить провокации руками третьих сил.

«Если говорить о Венесуэле, это может быть та же Колумбия, с которой Соединенные Штаты в хороших отношениях, хотя это тоже неоднозначная страна, там хватает и наркотрафика, и всего остального. Под видом гуманитарной помощи может быть поставлено все что угодно», — предупредил Дандыкин.

У Каракаса есть четкое понимание того, что Штаты могут попытаться усугубить политический кризис, и власть Венесуэлы делает все, чтобы ситуация стабилизировалась. Именно поэтому была перекрыта государственная граница. Вашингтон не хочет, чтобы законный президент Николас Мадуро навел порядок, и поэтому действует все более изощренно.

Америка воспринимает Венесуэлу, равно как и другие южноамериканские страны, в качестве своей территории. США уверены, что здесь они вольны делать все, что угодно. При этом им совсем не обязательно считаться с интересами населения.

«Вашингтон руководствуется некими документами прошлого, якобы Венесуэла — это его «вотчина», «провинция» и якобы он может делать там что угодно. Все, что касается подбрюшья, Южной Америки, — США считают, что вольны там делать то, что посчитают нужным. Как мы знаем, в Чили Пиночет пришел к власти не без участия ЦРУ. Также стоит вспомнить побоище в заливе Свиней, когда погибли кубинские иммигранты. США считают, что все это — их территория».

Дандыкин заключает, что в 2014 году государственный переворот на Украине произошел под руководством США. Они пришли в эту страну, потому что она рядом с Россией. Такая «стратегия» для американцев в порядке вещей. Если они попытаются ввести регулярную армию в Венесуэлу, то столкнутся с ожесточенным сопротивлением.

«Я думаю, что у жителей Венесуэлы немного другая ментальность, в отличие от граждан Бразилии и Никарагуа. Армия Венесуэлы, пожалуй, одна из сильнейших в Южной Америке. Американцы очень чувствительны к потерям, поэтому они ищут другие варианты. В Венесуэле большие запасы нефти, поэтому нагнетание обстановки предвидится. Но я думаю, для США на сей раз будет не все так просто», — резюмировал военный эксперт.

Политический кризис в Венесуэле начался после того, как глава парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя «исполняющим обязанности президента». США практически моментально признали его новым главой государства. Вслед за американскими властями это сделали их союзники. Также глава Белого дома Дональд Трамп допустил «силовой сценарий», пригрозив Мадуро военным вторжением.

Ранее самопровозглашенный лидер Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил первый «президентский» указ, которым разрешил ввоз американской «гуманитарной помощи» в страну 23 февраля. Эксперт рассказал о двух сценариях американской провокации под видом оказания помощи. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник фото: Global Lool Press

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.