Историческая ошибка Хрущёва: Россия обязана вернуть Курилы Японии по соглашению от 1956 года

Япония нашла способ заполучить Курильские острова на основе одного пункта соглашения с СССР от 1956 года. Остальные положения декларации в Токио предпочитают не замечать.

Руководитель японского внешнеполитического ведомства Таро Коно в ходе заседания Палаты представителей страны заявил, что будущий мирный договор с Россией включает в себя решение территориального спора между двумя государствами, а также вопроса о компенсациях. При этом, как пишет обозреватель российского информационного агентства Regnum Анатолий Кошкин, Коно не стал уточнять, о каких именно компенсациях идёт речь.

По мнению автора материала, японский министр имел в виду компенсацию, которую Япония, демонстрируя свои «дружественные намерения», не будет требовать от России за «незаконное использование» Курильских островов. Чтобы столь «широкий жест» произвёл на Москву действительно сильное впечатление, в Токио пообещали больше не называть эти территории «оккупированными», хотя Япония по-прежнему продолжает заявлять на них свои права.

Кошкин отмечает, что подобные решения может объяснить девятая статья соглашения между представителями СССР и Японии от 1956 года. Дело в том, что мирный договор с Россией позволит Токио заполучить два острова курильской гряды. Надежду на это Японии даёт одна историческая ошибка советского государственного деятеля Никиты Хрущёва. Именно по его «волюнтаристскому настоянию» в девятую статью документа добавили пункт о передаче японской стороне островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. Таким образом, по данному соглашению Россия обязана вернуть Курилы Японии.

При этом, как пишет обозреватель, в Токио предпочитают игнорировать шестую статью советско-японской декларации, согласно которому стороны отказываются от претензий, возникших по итогам Второй мировой войны.

На основе этой информации Кошкин делает вывод, что заключение с Россией мирного договора Японии необходимо лишь для того, чтобы получить территории Курил, остальные же пункты подписанной в 1956 году декларации властям Токио неинтересны, так как представляют для Японии никакой пользы.

Ранее главный редактор журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко заявил, что японцы, видимо, не до конца понимают ситуацию вокруг Курил. Эксперт напомнил, что в настоящее время на островах расположены российские военные базы. Именно по этой причине Японии не удастся заполучить желанные Курильские острова. Подробнее — в нашем материале.

Автор: Николай Коперник

Источник: politpuzzle.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.