Михеев объяснил, почему русские не отстаивают свои права в Латвии

По мнению политолога Сергея Михеева, русскоязычное население Латвии не отстаивает свои права перед русофобской политикой Риги по двум причинам, одной из которых является отсутствие до недавнего времени поддержки со стороны Москвы.

На прошлой неделе латвийский суд признал законным и соответствующим Конституции страны запрет школ на иностранных языках, включая русский. Согласно решению Риги, проживающие на территории этого государства дети могут изучать исключительно латышский язык. Радио- и телеведущий, эксперт в области политики Сергей Михеев объяснил, почему русские, живущие в этой бывшей советской республике, не отстаивают свои права перед откровенно русофобской политикой местных властей.

Во-первых, по его мнению, русскоязычное население Латвии, как и других республик бывшего СССР, ощутило себя «потерянным» после распада великого государства, так как до недавнего времени Москва не оказывала этим людям должной поддержки. Это привело к тому, что они направили все свои силы на «выживание» и начали приспосабливаться к новым реалиям. Те, кто мог хоть как-то сопротивляться, заявил Михеев сетевому изданию «Царьград», уже умерли, а новое поколение не способно к борьбе.

В качестве второй причины эксперт назвал концентрацию определенного количества русских в Латвии и странах Балтии на «более приземленных вещах», чем сохранение языка. По словам ведущего, они не хотят сопротивляться недружественной политике местных властей, опасаясь ухудшения своего положения.

Ранее Сергей Михеев призвал Москву в более жесткой форме отвечать на все антироссийские выпады бывших советских республик и разработать четкую систему реагирования, что в Прибалтике начали понимать, какие последствия их ждут за тот или иной русофобский шаг. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник

Источник: politpuzzle.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.