«Мы не дураки и не поверим в сказку про агрессию русских»: простые немцы не дают Вашингтону обмануть себя

Реакция немцев на антироссийский выпад американского посла в отношении газопровода «Северный поток-2» оказалась намного острее, чем у руководства их страны.

Скандальное поведение посла США в Германии, который фактически угрожал местным компаниям санкциями за их участие в перспективном газопроводном российском проекте «Северный поток-2», не вызвало должной реакции Берлина. Однако, согласно материалу немецкой газеты «Меркур», в котором была собрана подборка писем простых немцев, стало очевидно, что они не дают Вашингтону обмануть себя по поводу реальной американской политики в отношении Европы и РФ.

Так, Вальтер Херцог в своем письме обратил внимание на то, что Германию хотят принудить к отказу от газопровода в пользу транзитных поставок через Украину и ряд других стран. Однако независимо от направления поставок немцы получают российский газ. При этом РФ в любом случае сохраняет возможность перекрыть газовый вентиль у себя в стране и лишить Европу своего газа, который значительно дешевле американского. Помимо этого им было отмечено, что в случае строительства «Северного потока-2» немецкие потребители смогут значительно сэкономить на транзитных платежах третьим странам.

«Разве Путин хоть раз грозил нам разрушением экономики? У нас с Россией общие интересы. Это называется политикой. Зависимыми мы стали через нефть, Саудовская Аравия и Катар приобрели крупные доли в немецких компаниях», — заявляет в своем письме Вольфганг Достер.

При этом он отмечает, что немцам нужно больше переживать по поводу того, что на фоне разговоров о «хваленой цифровой революции» в ЕС больше не выпускается компьютерная техника.

«Тут мы на 100% зависим от Китая и Индии», — указал Берлину на реальную причину для беспокойства автор письма. «В том, что поставки газа через Украину ненадежны, мы уже смогли убедиться. Значит, «Северный поток — 2» отвечает интересам Германии», — лаконично подметил Петер П. Соллох.

Одновременно с этим он заявил, что в случае отказа ФРГ от реализации газопровода страна не перестанет меньше зависеть от РФ. Наоборот, ее зависимость станет еще больше, поскольку немцам придется больше денег платить странам-транзитерам.

«Немецкому правительству необходимо поставить дипломата на место, а его шеф пусть держит свои бредовые идеи при себе», — заявил Петер Шлинк, вскрывая обман Вашингтона, который путем запугивания немцев пытается навязать им свой дорогой СПГ и при помощи подобных политических рычагов давления вытеснить с европейского газового рынка РФ.

Напомним, руководство Германии также выступило против угроз и шантажа США касательно экономического проекта строительства «Северного потока-2». В частности глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что Соединенные Штаты не смогут добиться остановки проекта.

Автор: От редакции

Источник: politpuzzle.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.