Победа России в Евросоюзе: Германия отстояла «Северный поток-2», добившись внесения поправок в Третий энергопакет

Санкт-Петербург, 12 февраля, «ПолитПазл». Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал изменения, которые могут быть внесены в Третий энергопакет в Европе.

Сегодня в Страсбурге состоятся переговоры Европарламента и Совета Евросоюза по внесению изменений в европейскую газовую директиву, которая предусматривает применение одинаковых правил в области энергетики ко всем без исключения газопроводам из третьих стран или в третьи страны на территории ЕС.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил корреспонденту «ПолитПазл», что именно включают в себя планируемые изменения и как они повлияют на российский газопровод «Северный поток-2».

По его словам, европейский Третий энергопакет регулирует использование газопроводов на территории Европы.

«Например, «Газпром» не может владеть трубой, по которой он поставляет газ, он не может загрузить более половины мощности трубы. То есть, половина должна оставаться пустой на случай, если ещё кто-то захочет поставлять газ и, соответственно, он придёт, а для него есть местечко в трубе. Все эти законы направлены на развитие конкуренции», — объяснил Юшков.

Эксперт подчеркнул, что изначально данный закон был направлен против «Северного потока-2», так как его авторы хотели распространить ограничения на морские пути поставок газа. Юшков отметил, что, если бы этот план был реализован, то документ перестал бы способствовать развитию конкуренции и превратился в очередную политическую меру в виде новых санкций в отношении России, ведь вместо 55 миллиардов кубометров «Газпром» сможет поставлять лишь 27.

«Это усложнит использование газопровода и сделает его менее рентабельным, менее выгодным, и создаст проблемы. Поэтому попытка распространения Третьего энергопакета на газопровод — это попытка усложнить жизнь России и «Газпрому», — уточнил Игорь Валерьевич.

В Берлине поняли, что такое развитие событий может негативно отразиться на реализации газопровода, что немецким компаниям не принесёт никакой выгоды. Именно поэтому Германия отстояла «Северный поток-2», добившись внесения изменений в законопроект. Таким образом, была закреплена очередная победа России в Евросоюзе.

В итоге режим строительства и использования газопровода, в случае принятия поправок, будет регулировать та страна, на территорию которой он приходит. Это означает, что если газопровод идёт из России в Германию по Балтийскому морю, то сама Германия будет решать, в каком режиме его использовать.

«И, естественно, что она позволит загружать его на полную мощность и уберёт все проблемы, которые изначально предполагались. Поэтому, резюмируя, можно сказать, что Германия отстояла этот газопровод, и те поправки, которые теперь будут внесены, они на практике никак на газопроводе не отразятся», — заключил Юшков.

Он также добавил, что на «Турецкий поток» эти поправки распространить не смогут, так как по этому газопроводу поставки будут осуществляться из Анапы по Чёрному морю напрямую в Турцию, а эта страна не является членом Евросоюза. На территорию Европы газопровод заходит из Турции в Болгарию по сухопутному маршруту, и уже в этих границах все газопроводы будут построены по законам Евросоюза. Юшков уточнил, что по заявке «Газпрома» компания «Булгартрансгаз ЕАД» на свои деньги построит трубу, что исключает возникновение каких-либо проблем для «Турецкого потока».

Ранее «ПолитПазл» писал, что Соединённые Штаты, добивающиеся прекращения реализации российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», опасаются усиления влияния Москвы в энергетической сфере на территории Европы. Подробнее — в нашем материале.

Автор: Николай Коперник

Источник: politpuzzle.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.