«Северный поток-2» в опасности: Еврокомиссия может «опустошить» газопровод России наполовину

Новые нормы Еврокомисии могут оказать негативное влияние на газопровод «Северный поток-2». После ввода в эксплуатацию объект может остаться недозагруженным наполовину.

Как сообщает «Коммерсант», газопровод «Северный поток-2» может быть «опустошен» наполовину в течение первых нескольких лет эксплуатации. Такие риски связаны с появлением некоторых поправок в Газовой директиве Европейского союза. Речь идет о том, что теперь на выведение проекта из под норм директивы может повлиять Еврокомиссия и комитет представителей всех стран ЕС.

Ранее поправки были согласованы представителями Европарламента, Еврокомиссии и Совета ЕС. На 20 февраля намечено их повторное рассмотрение. Корректив направлен на то, чтобы распространить действие Газовой директивы на «Северный поток-2».

На практике все эти изменения означают, что у газопровода должен быть независимый от «Газпрома» оператор — в настоящее время данной структурой является компания Nor Stream-2 AG. Кроме того, одним из условий документа указывается обеспечение доступа третьим лицам к мощностям «Северного потока-2».

Стоит отметить, если создать независимого оператора еще представляется возможным, то организовать доступ к третьим лицам к нему уже не получится, потому что в российский конец трубы сырье может подаваться только «Газпромом». Именно поэтому ЕК может запретить нефтегазовому гиганту использовать «Северный поток-2» более чем на половину, оставив другую часть для потенциальных «третьих лиц», тем самым поставив трубопровод в серьезную опасность.

Согласно поправкам, Германия может заключить с РФ межправительственное соглашение об исключениях из директивы. Данный процесс потребует сотрудничества с Еврокомиссией на двух этапах: сначала ей следует одобрить переговоры, после чего подписать итоговый документ. ЕК обязана принять решение за 90 дней, однако может затянуть сроки посредством запроса дополнительной информации.

«Коммерсант» заключает, что окончательное решение по предоставлению разрешений примет большинство в рамках консультационной процедуры с государствами-членами ЕС. То есть, ФРГ нужна поддержка других членов Европейского союза, чтобы получить исключения для «Северного потока-2».

Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что во время новых переговоров по транзиту газа Украина будет подвержена жесткому прессингу со стороны партнеров в Евросоюзе.

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.