«Абэ старается не подставить под угрозу эти переговоры»: востоковед объяснил, почему Япония говорит о военных компенсациях

Глава МИД Японии заявил, что заключение мирного договора с Россией включает решение вопроса о военных компенсациях. Востоковед МГИМО Дмитрий Стрельцов рассказал причинах возникновения этого вопроса. Он заметил, что в этом нет ничего удивительного.

По словам министра иностранных дел Японии Таро Коно, заключение мира между Токио и Москвой с правовой точки зрения включает в себя разрешение вопроса о военных компенсациях. Министр заявил, что заключение мирного договора с российской стороной включает в себя прекращение состояния войны, решение территориальной темы, а также проблемы военных компенсаций. Какие именно компенсации имеются в виду, Коно не уточнил.

Заведующий кафедры востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов заметил в комментарии Nation News, что вопрос о демаркации ясен и позиция Японии здесь довольно последовательна.В Токио считают договор с Россией эквивалентом решения вопроса, о границе и ни в каком другом контексте этот вопрос не рассматривает.

«Здесь нет ничего удивительного в том, что японская сторона именно так ставит вопрос. Потому что у нас нет никаких других нерешенных вопросов кроме мирного договора. Касательно того, что Абэ отказался отвечать на вопросы, я думаю, что он вообще не хочет никаких комментариев давать поясняющих японскую позицию по переговорам. Так что Абэ сейчас занял осторожную и выжидательную позицию и старается не подставить под угрозу эти переговоры», — заметил Стрельцов. 

Автор: Светлана Цимбалюк, Виктор Романенко

Источник: nation-news.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.