Эксперты оценили военную мощь: российская армия вошла в тройку сильнейших в 2018 году

Россия заняла второе место в рейтинге самых сильных армий мира в 2018 году, разделив пьедестал с США и Китаем. Эксперты оценивали вооруженные силы 136 государств более чем по 50 факторам. 

Специалисты компании Global Firepower оценили военную мощь 136 стран мира. Самыми сильными армиями могут похвастаться Соединенные Штаты, Россия, Китай, Индия и Франция, передает «».

Отмечается, что состав тройки лидеров не менялся с прошлого года. 

В армии США в настоящее время числятся 1,2 миллиона человек при населении в 326,6 миллионов. При этом годными для военной службы значатся 4,2 миллиона американцев. 

Что касается военной техники, американская армия имеет в распоряжении свыше 18 тысяч единиц авиации, более 7 тысяч единиц сухопутной техники, в том числе 5,8 тысяч боевых танков. На вооружении США находятся 415 морских судов, 20 из которых — авианосцы, 10 — фрегаты и 66 — подводные лодки. 

Специалисты утверждают, что в минувшем году бюджет армии США составил 647 миллиардов долларов, что на 59 миллиардов выше, чем в 2017-м.

Российская армия, занявшая второе место, насчитывает более 1 миллиона действующих военнослужащих при численности населения 142,3 миллиона человек. 

На вооружении РФ в настоящее время находятся почти 4 тысячи военных самолетов и 1,5 тысячи вертолетов. Сухопутная техника РФ по численности в несколько раз превосходит американское вооружение. Речь идет о 30,7 тысячах единиц техники, в том числе 20,3 тысячах боевых танков. 

Военно-морские силы России включают в себя 352 судна, в том числе один авианосец, девять фрегатов, 78 военных корветов и 62 подлодки. 

Бюджет оборонной сферы РФ в прошедшем году составил 47 миллиардов долларов.

Бюджет замыкающей ТОП-3 армии Китая в 2018 году составил 151 миллиард долларов, а численность военного персонала КНР достигает 2,18 миллионов человек, что почти вдвое превышает число активных военнослужащих США и России. 

Согласно подсчетам Global Firepower, Китай не уступает двум странам по числу единиц вооружения. Так, китайская авиация состоит из 4 тысяч самолетов и вертолетов, а сухопутные войска насчитывают около 16 тысяч единиц военной техники. 

Что касается Военно-морского флота КНР, он насчитывает 714 кораблей, фрегатов, корветов и подводных лодок. 

Отмечается, что в анализе военной мощи не учитывалось наличие и количество ядерного оружия. 

Nation News сообщало, что президент Зимбабве выразил желание модернизировать армию с помощью России. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Валерия Маркова

армия
оборона

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.