Политолог считает, что Лондон сдержанно ответит на желание Шотландии стать независимой

Правительство Шотландии обнародовало законопроект, по которому допускается возможность проведения повторного референдума о независимости, информирует издание The Guardian.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен сообщил, что еще одно голосование, проведенное до 2021 года, позволит Шотландии стать независимым европейским государством. Стерджен отметил, что независимость даст возможность гражданам выбирать между «европейской нацией» и государством с «навязанным Brexit».

В беседе с корреспондентом Nation News новость о возможном референдуме прокомментировал политолог по международным темам, психолог, публицист, политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

«Здесь есть два момента. Один — идеологический, мировоззренческо-политический, а другой — практический. Стремление к получению своего собственного государства это, наверное, один из признаков нации как таковой. В этом смысле стремление части шотландцев к национальной независимости вполне понятна исходя из того, что шотландцы — это нация. В принципе, стремление к независимости иногда снижается за счет предоставления больших полномочий региону. Но хорошего слишком много не бывает, и сейчас у Шотландии, как и у других составляющих Великобритании, есть и свой собственный парламент, и фактически полная независимость, например, свои собственные налоги они собирают. Они уже довольно независимы. Но сама национальная идеология толкает их на то, что они хотят собственное государство. А момент практический заключается в том, что сторонники независимости положительно настроены на встраивание Шотландии в Европейский Союз и делегирование значительной части полномочий Брюсселю, а также на прием мигрантов. Если по итогам референдума Шотландия получит независимость и попросится в ЕС, то для того, чтобы новая страна вступила в него, необходимо согласие всех участников. Испания, скорее всего, заблокирует это решение — прежде всего, из-за ситуации с тоже желающей отделиться Каталонией. Ведь если они одобрят вхождение в ЕС этой отделившейся части Великобритании, то затем на этих основаниях могут и каталонцы потребовать референдума».

Характеризуя возможные шаги Лондона, эксперт отметил, что резкой реакции не будет, скорее всего.

«Позиция Лондона сдержанно-отрешенная по этому поводу. Так было и в прошлый раз. И сейчас будет так. Скорее всего, ограничатся сдержанными заявлениями премьера».

Автор: Юлия Реттлинг

референдум
великобритания
шотландия
независимость

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.