В ЗакСе Петербурга чествовали ветеранов и блокадников

Торжественный прием приурочен к юбилею освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В Мариинском дворце, резиденции петербургских парламентариев, состоялся торжественный прием, посвященный 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На мероприятие были приглашены 250 представителей ветеранских организаций. 

Вячеслав Макаров поздравил ветеранов, блокадников, членов ветеранских организаций Петербурга, напомнил о подвиге людей, которые боролись за жизнь и за мир и добились победы. Уже не в первый раз из уст спикера ЗакСа прозвучали слова об уникальном генетическом блокадном коде, которые ветераны должны передать следующим поколениям. День полного освобождения от фашистской блокады был назван «точкой отсчета нашей духовно-нравственной системы координат». 

Он также высказал свое мнение о грядущем параде, который пройдет в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января. «Это не просто воинский ритуал. Это дань памяти тем, кто погиб в годы блокады», — отметил Вячеслав Макаров.

«Мне хочется говорить вам слова благодарности, кланяться вам, говорить слова признательности. Спасибо за то, что вы сделали в войну, за то, что вы сделали в послевоенные годы. Спасибо за то, что вы столько делаете для того, чтобы Россия осталась великой», — сказал глава Заксобрания Петербурга.

По словам спикера ЗакСа, мировая цивилизация не знает примера, равного подвигу жителей блокадного Ленинграда: «Есть люди-пассионарии, а есть города-пассионарии. Мы живем в таком городе. Он слышал вой сирены воздушной тревоги, грохот взрывов и орудийных выстрелов, скрип санных полозьев по невскому льду, сухой стук метронома, отсчитавшего почти 22 тысячи часов блокады, голос диктора ленинградского радио, объявивший 75 лет назад об освобождении Ленинграда из блокадного кольца. Память об этих звуках и через многие годы всегда будет сжимать сердце пронзительной болью».

По завершении торжественной части состоялся праздничный концерт, на котором были исполнены песни военных лет.

Юлия Медведева

Источник: nevnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.