«Вопрос не закрыт» – эксперт о передаче Исаакиевского собора церкви

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, распоряжение о передаче Исаакиевского собора церкви утратило свою силу. Будет ли эта история закрыта для города навсегда, рассказал эксперт.

Сторонники того, чтобы Исаакиевский собор сохранил свой нынешний статус музея и не стал частью РПЦ, могут расслабиться. Документ, согласно которому памятник архитектуры мог быть передан церкви, утратил свою силу. Согласно статье 6 Федерального закона 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», для смены статуса собора Смольный должен был получить заявление от самой церкви, но оно так и поступило. Документ перестал действовать 30 декабря прошлого года. Безусловно, официальная заявка все еще может быть подана и в таком случае дело примет новый оборот, но вероятность этого не так высока.

Впервые разговор о передаче собора церкви зашел в 2016 году при бывшем губернаторе Полтавченко. Тогда эта тема вызвала много оживленных споров и даже спровоцировала общественность на участие в митингах за защиту Исаакиевского собора и его статуса музея.

Многие эксперты оценивали данную тему как один из наиболее острых социально-общественных вопросов, который по сей день не был решен в Петербурге. При этом как ранее сообщала старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко, только 17% респондентов поддержало идею передачи Исаакиевского собора РПЦ, и этот показатель не повышается уже два года. Многие предполагали, что проблема решится с приходом нового врио губернатора, но фактически на данном этапе она решилась сама собой по юридическим причинам.

«На сегодня данная история закончилась, и в ближайший год мы вряд ли увидим повторения того накала страстей, который был в городе в прошлые годы. Я думаю, что как минимум год эта тема не будет подниматься, если не будет новых федеральных веяний. Возможно даже, что она вовсе пропадет втуне. Если же не на региональном, а на федеральном уровне будут приняты решения по этому поводу, то, полагаю, это произойдет в конце года или позже, но точно не сейчас, и возвращение к этой теме уже будет зависеть от внешних факторов. Но на данный момент для города история пока что закончилась», – рассказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Эксперт также добавил, что продвигать эту тему не будет ни власть, ни РПЦ, зато на ней может попытаться сыграть оппозиция, но вряд их попытка дойдет до официальных заявлений и даже если так – актуальность вопроса уже будет утеряна. Помимо этого Солонников объяснил, почему РПЦ так и не отправила в Смольный официальное заявление в отношении Исаакиевского собора.

«Существует сложность внутри самой РПЦ, в том числе достаточно непростые отношения у Санкт-Петербургской митрополии с патриархией. РПЦ тоже не едина, так же как не едина вертикаль исполнительной власти в нашей стране, за счет чего мы можем говорить о том, что разные центры силы принимают участие в организации тех или иных решений. Точно так же разные центры силы есть и внутри РПЦ. Данная ситуация была спровоцирована внутренним конфликтом, и сегодня мне кажется, что у церкви достаточно своих актуальных вопросов помимо Исаакиевского собора. По этой причине, думаю, до дня голосования нам не придется возвращаться к этой теме, а после того, как будет выбран новый губернатор, уже будем смотреть в какой политической обстановке будут решаться вновь возникающие проблемы и спорные ситуации. Но все же говорить о том, что данная тема никогда больше не всплывет в повестке города, не стоит», – заключил эксперт.

Автор:
Мария Фоменко

Источник: nevnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.