Безнадзорная стройка: на Бестужевской, 23, кипит работа, несмотря на предписание Госстройнадзора

Под видом физкультурного комплекса строят апартаменты

Внутри уютного дворика на Бестужевской улице день и ночь кипит работа. Тяжелая техника поднимает бетонные блоки, а люди в касках снуют по площадке туда-сюда. Все бы ничего, правда, местные жители не рады – они уже с лета пытаются остановить сомнительную, с их точки зрения, стройку законными методами.

Известно, что Госстройнадзор выдал предписание на прекращение работ, но, судя по свидетельствам обитателей квартала, инвестор прямо игнорирует его, а все инстанции – возмущения петербуржцев.

«Петербургский дневник» ранее писал о конфликтном объекте на Бестужевской, 23, где компания «МегаСтрой» возводит 50-метровый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) прямо внутри небольшого дворика. Несмотря на такое звучное название, жители близлежащих домов подозревают, что проект не имеет отношения к спорту, о чем можно судить по ответу на тот момент вице-губернатора города Игоря Албина. В документе сообщалось, что в классификаторе спортивных объектов нет ничего о ФОКах семейного типа. Кроме того, как удалось обнаружить «Петербургскому дневнику», в презентации проекта на сайте «Единого реестра застройщиков» действительно  говорится об апартаментах в «тихом, зеленом районе со сложившейся инфраструктурой».

Жители обеспокоены не только «уплотниловкой», но и самим масштабом стройки высоток, которая может повлиять на течение подземных вод. Ведь в этом районе пролегает Полюстровский водоносный горизонт, который в свое время был причиной провала в петербургском метро. Да и один из домов уже дал трещины после начала стройки.

Опасения жителей разделили народные избранники. Так, с письмом к временно исполняющему обязанности губернатора Петербурга о необходимости проверить объект ранее обращался депутат Государственной думы Евгений Марченко. Парламентарий писал о возможных нарушениях на площадке на Бестужевской улице. Ситуацией озаботилась и депутат городского Заксобрания Надежда Тихонова. Она обратилась непосредственно в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Оказалось, что у ведомства тоже есть претензии к «МегаСтрою» после проверки в декабре 2018 года.

«По результатам проведенной службой проверки установлен факт невыполнения ранее выданного службой предписания от 14.09.2018 №1/306Про 15-18, строительно-монтажные работы выполняются по проектной документации, не соответствующей первоначальному проекту. Застройщику предписано в срок до 30.12.2018 выполнить остановку строительно-монтажных работ до устранения выявленных в ходе проверки нарушений», – написано в документе.

Правда, как утверждает жительница квартала и член инициативной группы Дарья Романцева, по факту стройка, которая началась летом, продолжалась весь январь и продолжается сегодня. Причем с таким рвением, что даже кран перевернулся.

«Было несколько нарушений закона о тишине в период приостановки работ. А сейчас, например, прямо у нас под окном стоит кран, который расположился на тротуаре и работает. Сейчас делают перекрытия, заполняют котлован», – сказала Романцева.

Она также сообщила, что жители неоднократно обращались в Госстройнадзор, полицию, Комитет по вопросам законности и правопорядка, а также в ГАТИ, чтобы предписание все-таки выполнялось.

«Все сказали следующее: если разрешение (на строительство. – Ред.) не отозвано, то они имеют право работать даже в процессе приостановки работ. Зачем было выдано постановление Госстройнадзора, вообще непонятно. Сначала нам говорили, что текущие работы – это консервация. Правда, мы выяснили, что консервация проводится на объектах, которые замораживаются либо навсегда, либо на срок от полугода и больше», – рассказала Романцева.

Она добавила, что представители ведомств предложили жителям узнать всю необходимую информацию на общих основаниях, сделав официальные запросы и отстояв очереди.

Напомним, в конце ноября в городе создали общественное движение «Защита от уплотнительной застройки севера Санкт-Петербурга». В нее вошли сразу несколько инициативных групп жителей Выборгского и Калининского районов, которые страдают от порой агрессивной градостроительной политики. Движение, по многочисленным обращениям жителей, организовал депутат Государственной думы Евгений Марченко, который решил помогать своим избирателям в борьбе с уплотнительной застройкой. Оказалось, что это системная проблема для этой части города.

По вопросу стройки на Бестужевской депутатом были направлены обращения в адрес Александра Беглова, а также в Генеральную прокуратуру. В то же время генеральный директор «МегаСтроя» Алексей Озеров заявил «Петербургскому дневнику», что не понимает, почему нужно останавливать работы на объекте.

«У нас есть действующее разрешение на строительство. В соответствии с этим разрешением, проводятся работы. Были выявлены некоторые нарушения, связанные с проектной документацией, которые в настоящий момент устранены и представлены в Службу госстройнадзора. Ведется текущая работа. Я не вижу здесь причин для каких-то беспокойств», – сказал Озеров.

Источник: spbdnevnik.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.