Бывшего сотрудника ДПС будут судить за похищение человека

На скамью подсудимых полицейского привело желание найти дачного вора

В ближайшее время бывший заместитель командира взвода отдельной роты ДПС ГИБДД по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга Илья Ч. предстанет перед судом по обвинению в похищении человека группой лиц с применением насилия и оружия. На скамье подсудимых компанию ему составят двое знакомых 41 и 37 лет.

По версии следствия, вечером 9 июля эта троица на одной из улиц поселка Зимитицы Волосовского района Ленинградской области затолкала 31-летнего местного жителя в автомобиль и вывезла в район животноводческой фермы. Там его избили, требуя возврата якобы похищенного им имущества с дачи отца привлеченного к уголовной ответственности полицейского.

Подозрение в причастности потерпевшего к домушничеству возникло у обвиняемых по той причине, что мужчина привлекался к уголовной ответственности и «мотал» срок за причинение телесных и за кражу, да и по деревне, говорят, о нем ходила нелестная слава. Однако в любом случае для похитителей возможные противоправные действия жертвы не являются оправданием. Тем более, что по информации нашего источника в правоохранительных органах, причастность потерпевшего к опустошению дачи отца полицейского не подтвердилась.

Как ранее рассказывал «Петербургский дневник», видимо, не добившись «чистосердечного признания», похищенному, по версии следствия, надели на голову мешок, связали руки хомутами-стяжками и вывезли в лес близ деревни Сосновка.  Однако мужчина сумел освободить одну руку от пут, после чего дал деру через лесную чащу. Встреченной у дороги женщине спасшийся рассказал о пережитом, она помогла снять стяжку со второй руки, ставшую позже вещественным доказательством по делу, а также позвонила в полицию.

Первым оперативники задержали теперь уже бывшего полицейского. Вычислять его и не пришлось: потерпевший и полицейский давно знали друг друга в лицо. Предполагаемых подельников Ильи Ч. взяли чуть позже.

«В ходе обысков, проведенных у задержанных, были обнаружены и изъяты газовые пистолеты и патроны. По ходатайству следствия судом в отношении каждого из задержанных была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщили в СУ СК РФ по Ленинградской области.

Вину в похищении человека фигуранты не признают, настаивая, что их действия должны квалифицироваться как самоуправство. По их версии, потерпевший сам сел в машину, после чего его отвезли подальше «просто поговорить», чтобы попытаться выяснить, причастен ли он к краже и убедить вернуть похищенное. Мол, предполагаемый домушник мог уйти в любой момент, что в какой-то момент он и сделал, но только бегом, скрывшись в лесу. Показания об избиении, связывании и вывозе в район Сосновки фигуранты считают оговором.

Однако следствие полагает, что совокупностью собранных доказательств по делу, среди которых, в частности, зафиксированные синяки и ссадины, показания свидетелей и снятая с рук потерпевшего стяжка, вина всех троих доказана. Впрочем, решать, так это или не так, будет суд. В случае же положительного ответа служителей Фемиды на вопрос о доказанности вины, фигурантам грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

Источник: spbdnevnik.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.