Экстренный вызов: зачем реанимация порезавшему палец

Скорая помощь, городские стационары, МЧС, полиция работают в режиме 24/7. Но случается, когда помогать нужно им самим: нападения, необоснованные вызовы, пациентский экстремизм случаются все чаще

Петербург, как и любой мегаполис, традиционно готовится к длинным новогодним праздникам как к чему-то катастрофически неизбежному: «усиливаются» наряды силовиков, медиков, коммунальных служб, в почти боевую готовность приводятся штаты и техника. Недаром начальник управления оперативного реагирования, организации взаимодействия и координации органов МЧС по СЗФО Александр Боднар, отчитываясь по итогам праздников, отрапортовал, что «город выстоял». Однако без трагических происшествий все же не обошлось.

Петарда в глаза и 800 «перебравших»

За новогодние праздники в Петербурге произошли 194 пожара, 2 человека погибли. Первый пожар случился сразу после наступления полуночи – в квартире погибла женщина. Еще один пожар произошел 4 января, также в жилом доме. Один человек погиб.

Непосредственно в новогоднюю ночь в результате неправильного обращения с пиротехникой от травмы, несовместимой с жизнью, скончался 30-летний петербуржец. Мужчина, отдыхая с друзьями в Буграх, попытался разжечь пиротехническое изделие мортирного типа, выпускающего по одному взрывающиеся в небе шары. Ему показалось, что изделие не сработало, он заглянул внутрь – и пиротехника сработала. Всего в результате использования пиротехники в Петербурге пострадали 18 человек, 12 из них госпитализированы, один погиб.

В ту же праздничную ночь в 5.30 утра спасатели получили вызов: в канале Грибоедова некий мужчина устроил заплыв. Петербуржцы сами вытащили любителя искупаться, им оказался китайский турист. Гостя передали подоспевшим спасателям и скорой помощи. Мужчина получил переохлаждение, но остался жив.

Еще одна трагедия произошла с петербуржцами в Мурманской области. Трое молодых людей – мужчина и две девушки – решили покататься на лыжах на закрытой для катания трассе. В результате произошел сход лавины. Мужчина выбрался сам, одну девушку откопали, но третья, к сожалению, погибла.

Как отметили в МЧС, безопасность отдыхающих петербуржцев охраняли 3,5 тыс. сотрудников МЧС и Единой государственной системы предупреждения ЧС дежурили в новогодние праздники.

Пришлось традиционно усиливать и дежурные бригады самого «штурмового» стационара города – Института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. В многопрофильный стационар везут всех отравившихся, обожженных, обмороженных, переломанных, с сочетанными травмами – да и с чем только не везут. Как рассказал главный врач института Антон Повзун, на этот раз обошлось без сгоревших и замерзших, основная госпитализация пришлась на долю токсикологического отделения: с 30 декабря по 8 января в институт доставлены 797 пациентов токсикологического профиля, практически все – люди, злоупотреблявшие этиловым спиртом (то есть банальным алкоголем), либо его суррогатами. Из них госпитализация понадобилась 758 людям, остальные после оказания помощи отпущены на амбулаторное лечение.

Смотрим под ноги

Главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Петербурга Алексей Бойков рассказал, что праздничные дни для скорой помощи – традиционно тяжелый период. Увеличивается количество бригад: так, в первые дни января в городе работали более 500 бригад скорой помощи. За 8 дней нового года скорой помощью доставлены в стационары на 1000 больше, чем в обычные дни. Кроме того, больше пострадало человек и от гололеда. Только с 1 по 8 января жертвами скользких тротуаров стали около 400 человек, статистика пополняется в среднем на 70 пострадавших от гололеда в сутки. Главврач ГССМП уточнил, что сравнивать статистику вызовов скорой помощи на травмы от снежных торосов с прошлым январем некорректно: тогда было очень мало снега. Но навскидку пострадавших больше как минимум вдвое.

По районам статистика тоже ведется, однако сказать, что большинство травмируется в таком-то районе, не очень корректно: часто случается, что поскользнулся и травмировался человек в одном месте, а скорую помощь вызвал уже, например, из дома. Кроме того, зачастую пациенты называют неправильные адреса, что также затрудняет картину качества уборки улиц.

Скорая – под угрозой

Однако есть еще причина, о которой руководство скорой помощи (причем не только петербургской) говорит не первый год: хамское и даже преступное отношение граждан к работе тех, кто призван их спасать.

Так, только с 28 декабря по 8 января на бригады скорой помощи нападали трижды, причем каждый раз медики спешили на вызов именно к тем, кто потом поднимет на них руку. Всего, как сообщили на Городской станции скорой медицинской помощи, за 9 месяцев 2018 года было совершено 21 нападение на бригады скорой медицинской помощи Петербурга, пострадали 13 человек (это медики, водители скорой помощи). Как уточняется, речь идет только о Санкт-Петербурге, без учета областной службы и поликлиник. В среднем за год за последнее десятилетие фиксируется около 40-50 случаев нападения на бригады скорой помощи.

«Мы который год уже просим депутатов рассмотреть ужесточение наказания за нападения на медработников. Мы сделали все, от нас зависящее, наши возможности исчерпаны. Документы и законопроект давно подготовлены и переданы в Госдуму. Все случае нападения фиксируются заявлениями в правоохранительные органы. Более того: с прошлого года следственный комитет берет все случаи нападения на медиков на учет и проводит свою дополнительную работу. Но я не могу сказать, что все эти действия уменьшают количество нападений», — сообщил главный врач петербургской скорой помощи.

К сожалению, нельзя похвалиться и адекватной реакцией. Так, по данным годичной давности, на Городской станции зафиксировано 44 нападения на бригады скорой помощи, 21 человек пострадал, 7 из них оказались на больничном, 14 медиков после оказания помощи продолжили работу. В правоохранительные органы подано 40 заявлений. Проведено 13 проверок, в проведении 9 проверок отказано. Возбуждено 1 уголовное дело, одно дело закрыто, одно дело передано в суд. К административной ответственности привлечены 12 человек.

«К сожалению, если травмы нанесены легкой степени тяжести, то нападавшим грозит лишь административная ответственность. Мы бьемся за ужесточение наказания», — говорит Алексей Бойков.

И еще одна серьезная проблема, которая дорого обходится не только врачам, сколько нам с вами – пациентам. Это необоснованные вызовы скорой помощи по поводам, с которым можно справиться в домашних или амбулаторных условиях. Скорую помощь – в том числе реанимационные, так называемые «штурмовые» бригады, призванные спасать в ситуациях, угрожающих не только здоровью, но и жизни – вызывают на насморк, порезанный палец или просто от скуки. При этом без помощи оказываются те, кто действительно в ней нуждается. И ответственности за такой вызов никакой – скорая помощь обязана приехать, так как перепроверить, что происходит на том конце провода, невозможно. А верить – обязаны.

«Петербургской скорой помощи в этом году исполнится 120 лет, и лет 100 из них стоит вопрос о необоснованных вызовах. Они есть, их немало, по ним есть статистика. Давно — и не только в Санкт-Петербурге — стоит вопрос о необходимости создания правил вызова скорой, где прописаны права и обязанности сотрудников скорой по приему вызовов, а также права и обязанности вызывающего. Например, какую необходимо предоставить информацию, встретить бригаду на темной лестнице, открыть дверь. Такие проекты есть, и мы очень надеемся, что они будут двигаться дальше. Пока этот вопрос остается на уровне Минздрава», – сообщил Алексей Бойков. — Мы считаем, что в нашем городе должны быть правила вызова скорой помощи, чтобы не было необоснованных вызовов. Скорая помощь вызывается только в случае угрозы здоровью или жизни. Но у нас каждый житель сам понимает, что такое угроза. Надо проводить большую работу со СМИ, с общественностью. Если есть возможность дойти до поликлиники или травмпункта самостоятельно – попробуйте это сделать. В это время скорая помощь спасет чью-то жизнь».

Источник: spbdnevnik.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.