Как блокадникам получить выплату и каков размер минимальной зарплаты: отвечают эксперты «ПД»

Вы тоже можете получить профессиональное разъяснение на волнующую вас тему, если позвоните на горячую линию «Петербургского дневника»

«Ответственный город» – это специальный проект издания «Петербургский дневник». Теперь эксперты отвечают на вопросы наших читателей, которые они задают, позвонив или написав в нашу редакцию. 

Анатолий Петрович спрашивает: «Прочел о том, что блокадники могут получить выплату. Каким образом ее получить блокаднику, который сейчас живет в Барнауле»?

– В декабре прошлого года временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал закон «О единовременной денежной выплате в связи с 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», который устанавливает дополнительную меру социальной поддержки отдельных категорий граждан. 

Так, единовременная выплата в размере 7 тыс. рублей положена гражданам РФ, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеющим регистрацию по месту жительства на территории РФ, а также гражданам РФ, имеющим регистрацию по месту жительства в Петербурге и являющимся инвалидами Великой Отечественной войны, ветеранами Великой Отечественной войны, бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны. 

Выплату в размере 3 тыс. рублей получат граждане РФ, имеющие регистрацию по месту жительства в Санкт-Петербурге, родившиеся до 3 сентября 1945 г., но не относящиеся к вышеперечисленным категориям.

Как рассказали «ПД» в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга, планируется, что данная выплата будет происходить автоматически без заявления граждан. «По поводу тех, кто живет в других субъектах, мы рассылали письма в органы социальной защиты. И уже местные органы должны собрать информацию, организовать этот процесс у себя в субъектах и передать данные нам», – отметили в комитете и порекомендовали тем блокадникам, которые стоят на учете, но проживают в другом регионе, обратиться в местный орган соцзащиты, чтобы уточнить, была ли подана информация. Возможно, потребуется написать заявление или предоставить некоторые документы.

Ирина Павловна спрашивает: «Конец года и начало года – всегда проблема получить инсулин и тест-полоски. Приходится уменьшать дозы. Между тем рецепты скоро станут недействительны. Очень опасная ситуация для диабетиков».

– Как рассказали «ПД» в Комитете по здравоохранению, перебои с лекарствами действительно бывают, особенно в конце года. «Когда выделенные из бюджета средства истрачены и все препараты закуплены, такая ситуация может сложиться. В целом лекарства стараются закупать на год, расчеты делаются по заявкам главных внештатных специалистов и строго в рамках финансирования. То есть на эти цели выделяется некое определенное количество денег, и больше, чем на эту сумму, купить препаратов не удастся. При этом общая сумма, которая выделяется на покупку лекарственного обеспечения, ежегодно растет», – отметили в ведомстве. 

В комитете также сообщили, что в этом году поставки новых препаратов будут в аптеках в середине января.

Николай Васильевич интересуется:  «В недавнем номере прочел о минимальной зарплате на 2019 год, там указана сумма 18 тысяч рублей. Это «чистыми» или «грязными»?

– В Комитете по труду и занятости населения Санкт-Петербурга сообщили, что, в соответствии с региональным соглашением о минимальной заработной плате на 2019 г., 18 тыс. рублей – это начисленная зарплата, то есть до вычета налога на доходы физических лиц. В эту сумму входит ставка рабочего 1-го разряда в размере 13,5 тыс. рублей, но если человек работает в трудных условиях и ему положены надбавки за условия труда, то они платятся сверх этой суммы. Важно, что петербургские работодатели, не участвовавшие в заключении соглашения, в течение 30 календарных дней со дня опубликования документа могут предоставить в комитет мотивированный письменный отказ. В противном случае данное соглашение считается распространенным на этих работодателей. В ведомстве отметили, что в связи с новогодними праздниками срок для отказа работодателей продлевается до 20 января. 

«Надо понимать, что все же мы так это не оставляем, проводится работа, чтобы они изыскали возможность выплачивать минимальную заработную плату. Работодатели должны обозначить сроки перехода на этот минимум», – подчеркнули в комитете. В ведомстве также обратили внимание, что под действие закона о минимальной заработной плате в регионе не подпадают федеральные предприятия. «Они идут по федеральному МРОТ, и у них действительно могут быть зарплаты ниже, чем в Петербурге», – сообщили в Комитете по труду и занятости населения.

Источник: spbdnevnik.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.