Как деревня Большая Каменка оказалась вне зоны комфорта

В Приморском районе Петербурга есть странное место – деревня Большая Каменка. Люди здесь до сих пор живут без канализации, водоснабжения и отопления. Такая непростая ситуация – тяжелое наследие прошлых лет. Сейчас власти пытаются решить эту сложную проблему

От Большой Каменки до ближайшей станции метро «Комендантский проспект» – от силы 15 минут езды. С главной и единственной улицы поселения видны небоскребы большого города, в паре сотен метров шумит КАД. Но добраться до Каменки непросто: сюда ходит раз в 2-3 часа единственный автобус № 173, и то с перебоями.

Многолетние попытки

Когда-то здесь был совхоз-миллионер «Пригородный», в 1961 году Каменку включили в состав Ленинграда, потом совхоз стал сельскохозяйственным производственным кооперативом. И с этих пор началось постепенное умирание Каменки.

Жирные совхозные поля заросли бурьяном, карьер, где купались местные дети, завален мусором, а жители, когда-то получившие квартиры в двух двухэтажных домах-бараках и нескольких десятках деревянных домиков, оказались никому не нужны.

Большую Каменку пытались расселить практически все петербургские градоначальники начиная с 1970-х годов. Но каждый раз что-то мешало.

Самый решительный шаг был сделан в 2012 году: в администрации Приморского района, в чьем ведении находится деревня, сообщили, что с карты Петербурга скоро исчезнет поселок Большая Каменка. На тот момент уже велась процедура признания построек аварийными и непригодными для проживания. Дома должны были перевести из федеральной собственности в городскую.

Прошло 6 лет, но ничего не изменилось. Инвестор, который должен был заняться расселением, от проекта отказался. Нового найти так и не удалось. Ситуация повисла в воздухе.

Бытовые трудности

В двух единственных каменных домах поселка (они носят номера 79 и 80) по 12 квартир. Оба дома не снабжены ни канализацией, ни отоплением, ни водопроводом. Газ жители берут из привезенных баллонов, дрова для печек заказывают сами и распихивают кто куда может: сараи-дровяники давно развалились, сейчас местные туда скидывают мусор, потому что мусорных контейнеров в Большой Каменке тоже нет. Самые ответственные отвозят отходы в город на общественном транспорте.

Ассенизаторская машина выкачивает стоки из-под одного дома, а к соседнему 79-му не подъезжает – нет дороги.

Официальную помойку здесь не устроить, потому что мусор кто-то должен вывозить, а площадку для контейнера – убирать. Но из-за небольшой квартплаты дворника не найти, единственный вариант – вывозить мусор в мешках самостоятельно или заключать индивидуальные договоры на вывоз мусора.

Остановочного павильона рядом с деревней тоже нет. Местные жители сами сколотили настил из старого поддона и цепью прикрутили к столбу.

«Я в жилконторе говорила: вы что, не можете на профлист и две железяки денег найти? Нету, говорят, денег», – жалуется местная жительница Александра.

С внутридомовыми коммуникациями вопрос еще сложнее: капитальный ремонт систем водоотведения и электроснабжения запланирован на 2036-2038 годы, фасада – на 2033-2035 годы.

Люди-невидимки

Жители показывают квитанции: вывоз жидких отходов осуществляется за счет бюджета Санкт-Петербурга, за это им не надо платить. Но за все остальное – надо. Например, есть графа «за содержание многоквартирного дома» – 500 рублей с копейками. В среднем плата – около 1200 в месяц.

«А что они тут содержат? Да, сделали косметический ремонт парадного после пожара, но покрасили только стены. Единственная железная горка, где играли местные дети, снесена из-за аварийности. Дрова хранить негде, печи ремонтируем сами – мастера-печника не дождаться, – говорит Александра. – С газом тоже проблема: видите, приезжал «ПетербургГаз», развесил объявления, что у нас аварийноопасная ситуация, запах газа, но по договору эта компания за наружное обслуживание не отвечает, это должна делать наша жилконтора – ЖКС № 4 Приморского района. Но у нас, говорят, ситуация нестандартная: с одной стороны, дом многоквартирный, с другой – коммуникаций нет. Так и таскаем баллоны на себе».

Но жители, помимо решения насущных жилищно-коммунальных задач, хотят главного: чтобы их дома получили хоть какой-то статус. Они устали быть людьми-невидимками.

«Мы не знаем, что с нами будет. Если город будет сносить Каменку, то нам ничего не светит. Хорошо, если расселят. А если передадут бизнесу, никто с нами и говорить не будет. Скажут: как жили всю жизнь в таких хибарах – так и идите отсюда. А нам отсюда идти некуда».

Как решить проблему?

В администрации Приморского района согласны с тем, что ситуация сложная. Но проблемы появились не вчера, а накапливались годами. Трудность заключается еще и в том, что два каменных многоквартирных дома в Каменке не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

«Отсутствие системы централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно- и двухэтажном жилом доме не может служить основанием для признания помещения непригодным для проживания, – отметили в районной администрации. – В 2018 году выполнены работы по косметическому ремонту лестничных клеток. Разрушений кирпичной кладки, наличия плесени и протечек не выявлено».

В прошлом году Комитет по энергетике и инженерному обеспечению и «Ленсвет» провели уличное освещение на главную и единственную улицу деревни. В плане также проект освещения ул. Дорога в Каменку. А вот канализацию в Каменку если и протянут, то к многоквартирным не подключат – они просто для этого не приспособлены.

Но надежда на улучшение жилищных условий у местных жителей все же есть. После запроса «Петербургского дневника» историей заинтересовались народные избранники. Например, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин пообещал помочь жителям Большой Каменки. «Если граждане обратятся ко мне, я обязательно займусь этой темой», – сказал он.

Осталось дождаться реакции.

СПРАВКА:
В доме 79 зарегистрировано 9 семей, из них 5 семей состоят на жилищном учете. В доме 80 зарегистрировано 12 семей, 7 семей состоят на жилищном учете. В администрации Приморского района отметили, что все семьи, состоящие на жилищном учете, могут воспользоваться государственными программами по улучшению жилищных условий.

Источник: spbdnevnik.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.