Медсестра, помогавшая советским солдатам в Афганистане, поделилась воспоминаниями о своей работе

Сегодня она пришла на Серафимовское кладбище на акцию памяти, посвященную 30-летию вывода советских войск из Афганистана

Еще до того, как СССР ввел войска в Афганистан, молодая медсестра Елена Чуватова, мечтая о лучшей жизни, хотела уехать куда-нибудь на заработки. С этим вопросом девушка обратилась в военкомат. 

Рассказывает, года три ей не отвечали. И вот в январе 1980-го – долгожданная повестка. Объяснили: формируется полевой госпиталь для отправки в Шинданд. Тогда Елена даже и не знала, что в Афганистане уже воюют советские солдаты.

«Я тогда в Куйбышеве (сейчас Самара. – Ред.) на скорой помощи работала. В военкомате мне сказали, что за сутки меня уволят, быстро сделают загранпаспорт и через неделю уже отправят, – поясняет Елена. – 10 дней наш эшелон ехал. Когда уже подъезжали к месту назначения, по ночам стрельбу слышали. Страшно было».

Полевой госпиталь развернули быстро, и он сразу же начал принимать раненых. Едва сдерживая эмоции, Елена вспоминает: на больничные койки попадали совсем молодые ребята – 19-20 лет. Чаще всего те, кто подорвался на мине или получил пулю. Госпиталь, рассчитанный на 200 человек, с трудом справлялся. Только в инфекционном отделении лечились свыше сотни солдат, рассказывает Елена. Кроме того, были проблемы с медикаментами. Вплоть до того, что приходилось стирать бинты.

«У меня столько ребят на руках умерло! Всех их помню. Разве забудешь такое? – со слезами на глазах говорит Елена. – Парень с артериальным кровотечением спрашивает меня: «Лена, я буду жить?» А я говорю: «Да, только поспишь…»». Он глазки закрывал, ему делали укол обезболивающего, и он уже не просыпался. А те, кто на минах подрывался! Оставались без ног и слепли. Вот и как им скажешь, что они навсегда инвалидами останутся?»

Служба Елены должна была закончиться через два года, но заведующий хирургическим отделением умолял ее остаться до прибытия нового состава. Медики были в дефиците. И она осталась. Еще на полгода. А сегодня пришла на Серафимовское кладбище. На акцию памяти, посвященную 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

В этот день здесь, у мемориала воинам-интернационалистам, собрались сотни людей. Церемония началась с минуты молчания. Затем – возложение цветов. Участие в памятной акции принял и врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«Афганистан – это не просто точка на карте. Это наша история, – отметил глава города. – Я хочу высказать слова благодарности ветеранам, которые прошли через эти трудности. Спасибо, что занимаетесь воспитанием подрастающего поколения и сохраняете боевое братство. Спасибо вдовам и матерям погибших в той войне. Вы подарили нам настоящих граждан СССР, России и нашего города. Низкий вам поклон».

Венки и цветы к мемориалу возложили также члены правительства города, депутаты Заксобрания, командование Западного военного округа, представители общественных организаций, духовенства, родные и близкие погибших в Афганистане.

А потом многие из них разбрелись по кладбищу – к могилам своих родственников и товарищей.

    Открыть в полном размере

Алина Чемерис

    Источник: spbdnevnik.ru

    Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

    Оставить комментарий

    Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.