Проверки Роспотребнадзора, шум и жалобы: что творится с улицей Рубинштейна

Пока жители и рестораторы выясняют, кто хозяин «тусовочной» улицы, городские власти и эксперты призывают к диалогу

Шума вокруг главной «тусовочной» улицы Петербурга – Рубинштейна – не меньше, чем на ней самой. Противостояние местных жителей и ресторанного бизнеса длится несколько лет. Сейчас кафе, баров и ресторанов насчитывается около 70 по обеим сторонам улицы. Шум не прекращается круглые сутки. Но это не основная проблема.

Антисанитария и шум 

Во-первых, местные жители жалуются на антисанитарию. По их словам, сотрудники заведений выкидывают отходы в мусорные контейнеры, которые постоянно переполнены. Летом проблема обостряется – контейнеры начинают «благоухать».

Во-вторых, жители считают, что заведения общепита совершенно не следят за пожарной безопасностью. В некоторых заведениях нет элементарного огнетушителя.

В-третьих, большинство представителей ресторанной индустрии не согласовывают с собственниками рекламные конструкции, воздуховоды и кондиционеры, которые «украшают» фасады практически каждого дома.

«Плотность заведений общепита превысила все мыслимые нормы. Для кого-то из соседей последней каплей стали антисанитария на дворовой территории, запахи в квартире, шум в жилых помещениях от работающего круглосуточно промышленного оборудования», – рассказывает жительница улицы Рубинштейна Ольга Устян.

У вас не лучше! 

У арендаторов и владельцев заведений претензий к жильцам не меньше. В Facebook петербургский ресторатор, совладелец и генеральный директор управляющей компании «СкайРест» Александр Затуливетров разразился большим постом о судьбе ресторанного «братства» на Рубинштейна. «Бесноватые, словно по команде, впились своими ядовитыми зубами в тела рестораторов на Рубинштейна», – пишет он. Речь идет о местных жителях, которые основательно взялись за решение проблем на своей улице.

По мнению Александра, у проверяющих инспекций претензии есть только к арендаторам заведений, а вот сами жильцы остаются в стороне. «Никому и в голову не придёт проверить квартиры самих жильцов на предмет нарушений строительных норм, которые они совершили при перепланировках. Потому что они – жертвы. А рестораны – зло, с которым надо, допустим, бороться», – пишет ресторатор.

Два уголовных дела 

По мнению Александра, жители стали инициаторами проверок Роспотребнадзора и МЧС в заведениях. К слову, с ноября 2018 года по январь текущего года территориальный отдел управления Роспотребнадзора по требованию прокуратуры Петербурга проинспектировал около 30 заведений на улице Рубинштейна. Эксперты проверяли, соблюдают ли в ресторанах, барах и кафе санитарно-эпидемиологические нормы.

«По результатам проверок зафиксировано около 130 нарушений. К юридическим и ответственным за работу заведений лицам применены меры воздействия в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях», – прокомментировали ситуацию в Роспотребнадзоре.
В ведомстве добавили, что решение о закрытии заведения принимает только суд, поэтому ждать его от Роспотребнадзора не стоит.

Администрация Центрального района также не осталась в стороне от проблемы. Руководство района о ситуации на улице Рубинштейна знает и регулярно там бывает. «Отдел по вопросам законности, правопорядка и безопасности района проводит рейды с прокуратурой, МЧС и Роспотребнадзором на улицу Рубинштейна. Мы выявляем и пресекаем правонарушения», – рассказали в районной администрации.

«Большое внимание уделяется незаконной реализации алкогольной продукции. Алкоголь изымается, а ответственные за заведение лица привлекаются к административной ответственности. Сейчас в суде рассматриваются уголовные дела, относящиеся к двум заведениям, где реализовали большое количество незаконного алкоголя», – отметили в администрации.

Найти компромисс 

По мнению президента Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонида Гарбара, стороны конфликта могут еще долго кидаться друг в друга камнями, но ситуация от этого не изменится. «Дело в отношении друг к другу. Например, сейчас улица завалена снегом, если владельцы каждого заведения выделят по одному дворнику, она будет полностью расчищена. Местным жителям уже приятно. В тоже время, шумная пьяная компания может просто идти по улице, и нам неизвестно, откуда она вышла. Может быть, она с другой улицы свернула. Тогда причем тут рестораторы Рубинштейна? Почему они должны закрывать свои заведения? Нужно общаться друг с другом», – сказал эксперт.

СКАЗАНО

Эльгиз Качаев, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка СПб: «Если говорить о шуме, который присущ подобным заведениям, то при отделке помещений владельцам надо использовать материалы, которые помогут изолировать посторонние звуки от проживающих. В целом, думаю, необходим диалог между всеми сторонами для выработки комплексного решения».  

Источник: spbdnevnik.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.