Спасти Баренцево море: Норвегия обратилась за помощью к России

Норвежские экологи отправили открытое письмо российским властям с просьбой поднять со дна затонувшую в Северном море в годы Второй мировой войны немецкую подводную лодку

Радиационная угроза нависла над Россией, Финляндией и Швецией. Во всяком случае, так считают в Норвегии. Союз охраны окружающей среды этой страны отправил открытое письмо российским властям, в котором напомнил – затонувшая в Северном море в годы Второй мировой войны немецкая подводная лодка U-864 по-прежнему находится на дне, и она до сих пор представляет большую опасность. Судно перевозило на борту ртуть и радиоактивные вещества, и рано или поздно они окажутся в море.

Власти Норвегии решили создать саркофаг, который будет препятствовать выбросу в море опасных веществ, но экологи уверены, что это ненадежная защита. А самым верным способом раз и навсегда устранить угрозу является избавление от затопленной лодки. 

«Союз охраны природы Норвегии считает, что саркофаг из щебня и песка, который был возведен над затонувшей подлодкой норвежским правительством в сейсмоопасном регионе, не защитит акваторию от возможной утечки ртути. Если катастрофа произойдет, то ртуть дойдет до Баренцева моря за 13-14 дней. Мы надеемся, что Россия поможет нам решить эту проблему, так же, как Норвегия помогла России очистить загрязненные порты на Кольском полуострове в 90-е годы», – говорится в сообщении норвежских экологов.

Экологи считают, что министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин должен обратиться к правительству Норвегии с просьбой отменить планы по сооружению над подлодкой ненадежного саркофага и позволить российским экспертам исследовать зараженные ртутью отложения в соленой воде. Береговая администрация Норвегии, которая занимается проблемой U-864, некомпетентна в этой области, так считают сами норвежские экологи.

Масштабы трагедии и новая угроза:

По подсчетам экспертов Союза охраны окружающей среды Норвегии, в затонувшей немецкой лодке U-864 помимо 67 тонн ртути находится около 2 тонн оксида урана, который представляет собой серьезную радиационную опасность. Площадь крушения составляет 30 000 квадратных метров. Две части развалившейся подлодки расположены в 4 километрах к западу от небольшого острова Федье (самый большой остров в муниципалитете Федье в графстве Хордаланн в Норвегии площадью 7,2 квадратных километра – прим. ред.).

Также новой угрозой стал норвежский меднодобывающий комбинат, который планирует сбрасывать в Северное море более 2 миллионов тонн ядовитых отходов ежегодно. Это приведет к экологической катастрофе во всем арктическом регионе, уверены экологи. В первую очередь, проблема обернется бедой для Финляндии, Швеции и России.

Источник: spbdnevnik.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.