В Петербурге для полицейских новогодние праздники – всегда тяжелые будни

«Петербургский дневник» увидел, как обеспечивался общественный порядок в центре Северной столицы в новогоднюю ночь

Новый 2019 год пришел в Северную столицу без серьезных происшествий и массовых беспорядков. И все во многом благодаря людям в форме, встретившим его на службе. В этом убедилась корреспондент «ПД», наблюдавшая за работой сотрудников 1-го отдела полиции УМВД России по Адмиралтейскому району в новогоднюю ночь.

Возглавляемый подполковником Юрием Березиным отдел находится словно по обе стороны Северной столицы. С одной – парадные виды Исаакиевской площади, Адмиралтейства, Мариинского театра. С другой, «изнаночной» – старая Коломна с ее темными дворами-колодцами и шумными коммуналками. На первой орудуют карманники, караулящие зазевавшихся туристов. На второй царят «кастрюльные» дрязги, мордобой, грабежи. Во всем этом можно было бы захлебнуться, если бы не поставленный руководством отдела упор на профилактическую работу.

Но в Новый год, как, впрочем, и в другие праздничные дни, «омраченные» массовыми гуляниями, у полиции на первый план выходит охрана общественного порядка, в связи с чем объявляется усиление, а работа становится особенно напряженной.

СКИДКА НА ПРАЗДНИК

Заместитель начальника отдела по охране общественного порядка подполковник полиции Алексей Степуров, отдавший работе в правоохранительных органах без малого 20 лет, по графику не на суточном дежурстве, но все равно встретит Новый год на службе. Поясняет: так ему проще оперативно разрешить сложную ситуацию в случае ее возникновения.

«Хотя я не помню, чтобы в новогоднюю ночь были какие-то эксцессы, мы должны быть готовы ко всему», — говорит Алексей Борисович.

Основной вал звонков и заявлений начнется позже, в первые январские дни, когда с похмелья бузотеры начнут особо рьяно махать кулаками, а граждане, придя в себя, станут обнаруживать отсутствие мобильников, кошельков, документов.

Оперативный дежурный капитан полиции Екатерина Маловская трудится в отделе пятый год, и третью новогоднюю ночь проводит на службе. Прием звонков, оформление заявок, направление сотрудников в адрес – это все на ней.

Впрочем, и ее коллеги, кого наступление 2019 года застало на суточном дежурстве, сталкиваются с этим далеко не впервые. Так, например, помощник оперативного дежурного Вячеслав Свяжин лишь один раз встречал Новый год не на работе, поскольку был в отпуске. Сотрудники отдела поясняют: так или иначе весь коллектив задействован в эти напряженные праздничные сутки. Поэтому для многих полицейских Петербурга накрытый стол, гости, подарки – это все потом, вечером 1 января, когда суточное дежурство сменяется парой выходных.

В 19.30 возвращаются из районного УМВД с инструктажа те сотрудники, которым предстоит следить за общественным порядком в Александровском саду. Каждый «вооружен» информацией о маршрутах патрулирования, конкретных задачах, номерах позывных. Есть и особая установка: если граждане, перебравшие спиртного, не провоцируют конфликты, не создают опасности для окружающих – таких не задерживать. Праздник все-таки…

НЕАДЕКВАТНАЯ РЕАКЦИЯ

Вместе с сотрудниками 2-го мобильного взвода отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Адмиралтейскому району отправляемся на объезд территории.

На Пионерской площади, где раскинулись торговые ряды рождественской ярмарки, рамки металлоискателя, стационарный пост ППСП и патрулирующие территорию сотрудники ОМОНа – не единственная мера безопасности. Поскольку уличная торговля манит карманников, не обходится и без оперативников в штатском.

Стационарный пост есть и на Сенной площади – некогда одном из самых криминальных мест Петербурга. В новогоднюю ночь постоянно следить за порядком будут несколько полицейских.

«Сейчас ларьки убрали – стало спокойнее. А раньше сколько краж было, грабежей», — поясняет инспектор мобильного взвода капитан полиции Виталий Берчук, за 27 лет службы лишь четыре раза встречавший Новый год дома с семьей.

Его коллеги заступили на дежурство около часа назад, сменив работавших днем коллег. Отчитываются, что пока происшествий не было.

«Выявляем и пресекаем административные правонарушения, чтобы люди спокойно отдыхали, ну и, конечно же, незамедлительно приходим на помощь каждому, кто в ней нуждается», — поясняет «ПД» суть работы сержант полиции Нурлан Карабаглы.

В Александровскому саду и на Дворцовой площади уже активно толпится народ. Подъезды к месту гуляний ради безопасности перекрыты тяжелой снегоуборочной техникой. По этой же причине накануне магазины прекращают продавать напитки в стеклянной таре.

В саду у Адмиралтейства несколько детей залезли в световой фонтан. Один мальчишка пинками испытывает на прочность электрические «струи». Конструкция безопасна, но у всего есть предел. На просьбу сотрудника полиции вытащить ребенка из фонтана раскрасневшаяся от алкоголя и легкого морозца дамочка повышает голос: «Почему вы нам отдыхать мешаете?».

Дворцовая площадь – вотчина сотрудников УМВД России по Центральному району, хотя в новогоднюю ночь сюда, кажется, стянуты все силы. В нескольких «Уралах» сидят бойцы из группы задержания. Их вмешательство потребуется, если ситуация выйдет из-под контроля. На подошедших сотрудников полиции граждане, рискующие вот-вот нарушить общественный порядок, не всегда реагируют адекватно. Некоторые начинают «качать права», задираться, требовать «объяснений».

«Сейчас народ пошел какой-то агрессивный. Вместо того, чтобы в ответ на требование сотрудника полиции прекратить свои действия, начинают наоборот провоцировать, голос повышать», — поясняет «ПД» на обратном пути к отделу сидящий за «баранкой» командир отделения, прапорщик Владимир Галыгин.

Правовая грамотность горожан, увы, тоже оставляет желать лучшего. Вызывает, например, побитая пьяным мужем женщина полицейских, мол, заберите этого негодяя. Ей поясняют: без заявления не имеем права.

«Нет, говорит, я писать заявление не буду, вы так заберите. А как «так»?», — разводит руками сержант Андрей Гордеев.

Слова благодарности, к сожалению, стражи порядка слышат не так часто, как того заслуживают. Хотя одно лишь простое «спасибо» уже способно снять с человека в форме часть того негатива, который ему приходится принимать на себя, сталкиваясь с людской бедой, проблемами, негативными поступками.

Наш разговор прерывает голос по рации: «Скорую на Ефимова. Мужчина 45 лет, рассечена бровь».

ОТКАЗ ОТ ЗАЯВЛЕНИЯ

В дежурной части то и дело звонит телефон и сигналит новыми сообщениями компьютер. Бомж в парадной. Шум петард. Курящий на коммунальной кухне жилец. Вся эта на первый взгляд мелочь требует реагирования, разъяснений, оформления.

За час до полуночи подполковник Степуров приносит в дежурку новые книги учета сообщений о происшествиях, жалоб и предложений и прочее «делопроизводство» с цифрой «2019» на обложках. Поясняет: с полуночи все записи – только сюда. Символично, как бой кремлевских курантов…

«Внимание нарядам в Адмиралтейском саду! Всем активизировать работу!» — слышится по рации. У стражей порядка начинается горячая пора…

В 23.55 находящиеся в отделе сотрудники собираются в дежурке у телевизора, чтобы услышать новогоднее поздравление президента. Спустя четверть часа — первый новогодний «подарок»: сотрудники ППСП доставляют в отдел шестерых граждан Узбекистана. Один из полицейских поясняет «ПД» причину: безобразничали, к гражданам приставали. Помощнику оперативного дежурного Артему Горбунову приходится снимать копии с паспортов всех шестерых «безобразников», фотографировать их, дактилоскопировать. Пятеро отделываются небольшим штрафом за мелкое хулиганство, а шестому приходится отправиться в комнату для административно задержанных: разрешение на временное пребывание в России у него истекло еще в октябре.

Во втором часу на пороге отдела появляется молодой петербуржец, обнаруживший в разгар веселья на Дворцовой пропажу смартфона. Выяснением обстоятельств занялся дежурный оперативник. С талоном о принятом заявлении парень отправляется домой, а все составленные документы – в 78 отдел полиции УМВД России Центрального района.

«Первый отдел полиции, дежурный Маловская. Что у вас случилось? Избили на улице? «Скорую» вызвать? Хорошо, сейчас к вам подъедет сотрудник», — принимает очередной звонок Екатерина.

Вскоре дежурный участковый Олег Минаев привозит пострадавшего в отдел и тут же отправляется на очередной квартирный скандал. Побитый, на котором на первый взгляд ни царапины, пишет заявление, но через несколько минут без всяких объяснений вдруг уходит, скомкав бланк.

«Ну вот что это? А мне теперь рапорт писать», — разводит руками Екатерина.

ДОЖИТЬ ДО «ЗАКАТА» 

«Салют закончился. Пошел массовый отток граждан. Внимательно работаем с факирами и остальными клоунами, чтобы толпа не задерживалась» – звучит в 03.15 голос в эфире.

Тем временем сотрудники ППС привозят очередную партию задержанных. Из обрывков разговоров полицейских становится ясно, что трое парней обратили на себя внимание оперативников. Остается лишь догадываться, что они готовились натворить. Двое доставленных ведут себя относительно спокойно, третий активно задирается. После оформления административных протоколов о мелком хулиганстве парни выходят на улицу, обеднев каждый на 500 рублей – штраф заплатили тут же, через установленный в отделе терминал.

«Ножевое ранение в коммунальной квартире» — поступает в отдел очередной тревожный сигнал. Через некоторое время отправившиеся на вызов полицейские отчитываются дежурному: двое пьяных соседей по коммуналке повздорили, один схватился за нож да сам и порезался, а другие жильцы, услышав ругань и увидев на одном из буянов кровь, поспешили сообщить о криминале.

К 5 утра в новом журнале уже больше двух десятков записей. Почти половину из них обеспечила странная дамочка, сообщавшая по телефону «112» о «взрыве домов» в разных кварталах, требовавшая прекратить грохот петард. При этом каждый раз она представлялась по-новому и не отвечала на звонки оперативного дежурного.

«Нарядам, несущим службу в Александровском саду. Всем спасибо за службу, всем «закат» и с новым годом!», — звучит долгожданное сообщение по рации.

«Закат» — сигнал об окончании массового мероприятия. Значит, самые стойкие горожане и гости Северной столицы уже отправились в квартиры и гостиничные номера и вскоре мирно заснут в своих постелях. Ну а сотрудники полиции, обеспечивавшие этой ночью общественный порядок на улицах, смогут, наконец, вернуться в отдел и отогреться. Правда, долгожданный «закат» еще не означает окончание дежурства. В подтверждение этому вновь звучит голос оперативного дежурного: «Первый отдел полиции, дежурный Маловская. Что у вас случилось?».

Источник: spbdnevnik.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.