В Петербурге стало меньше трудовых мигрантов из Средней Азии

Доцент СПбГУ объяснил это изменениями в социальной и трудовой политике стран

За прошедший год в Петербург въехало 366 тысяч трудовых мигрантов, что на 7 тысяч меньше чем в 2017 году. Доцент СПбГУ Павел Лисицын объясняет это конкуренцией на мировом рынке труда.

По словам эксперта, в Северную столицу стало приезжать меньше трудовых мигрантов из Узбекистана, причина кроется в изменении социальной и трудовой политики в стране. «Кроме того, в Узбекистане плотно работают агентства по найму из Кореи, создавая конкуренцию на рынке рабочей силы, отправляемой из этой республики в Россию», — рассказал Павел Лисицын.

Если говорить о Киргизии, здесь тоже есть конкуренция со стороны Кореи и Казахстана. Так, Казахстан более привлекателен для трудовых мигрантов в связи с более эффективной адаптационной стратегией. Также работодатели привлекают рабочую силу из так называемых «визовых стран». На 2019 год больше всего заявок поступило из Китая, Турции, Индии, Египта и Вьетнама. Большая часть мигрантов из этих стран в прошлом году требовалась для работы на обрабатывающих производствах. 

Проблему трудовых мигрантов обсудят в рамках III Санкт-Петербургского Международного Форума Труда. Он пройдет в Экспофоруме с 28 февраля по 1 марта. Одна из главных тем предстоящей дискуссии — работа мигрантов в рамках действующего правового поля. 

Источник: spbdnevnik.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.