Вот — снова перевод, и народ ревет: в Госдуме задумали вернуться к сезонному переводу времени

Депутат Государственной думы от «Единой России» Андрей Барышев предложил снова переводить стрелки часов с зимнего на летнее время и обратно. «ПД» узнал у горожан и экспертов, нужно ли это вообще

Проект предусматривает введение на территории Российской Федерации сезонного перевода времени. Ежегодно стрелки предлагают переводить в последнее воскресенье марта в 2 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3 часа на 1 час назад.

Депутат Андрей Барышев утверждает, что его инициатива лучшим образом скажется на здоровье россиян, качестве их жизни и работоспособности. Парламентарий также убежден, что сезонный перевод стрелок почти на 200 часов в год увеличит «используемое населением светлое время суток».

«Из анализа астрономических параметров следует, что в настоящее время в большинстве регионов страны наблюдаются чрезмерно ранние рассветы на протяжении большей части года (в летний период — в 2-4 часа ночи, задолго до пробуждения человека) и чрезмерно ранние закаты на протяжении всего года, что вызывает у населения вполне объяснимое и справедливое недовольство», — указано в пояснительной записке законотворца.

Коллега Барышева, депутат Виталий Милонов не видит ничего зазорного в инициативе. «Я не специалист в этой области, но если весь остальной мир переходит на летнее время с зимнего, то и нам стоит попробовать. В любом случае, необходимо обсудить это, услышать аргументы», – сказал Милонов «ПД».

Однако главный психотерапевт Петербурга Владимир Курпатов не разделяет восторга народных избранников. По его практике, многие люди переносят перевод стрелок без удовольствия. «Лучше часы не переводить, чтобы стандартный ритм сохранялся. У людей наблюдается адаптационная реакция. Ведь приходится ложиться и просыпаться на час раньше или позже, происходят сбои биологических ритмов», – сказал врач.

Он также отметил, что каких-то серьезных проблем из-за этого не возникает, но люди, которые испытывают проблемы с засыпанием или просыпаются слишком рано, например, пожилые, переносят сезонный перевод тяжело. Здоровый человек привыкает к новому времени быстро и достаточно безболезненно.

По словам психолога Бориса Пинскера, в целом опасности для здоровья тут нет, но адаптационный период будет непросто переноситься именно «жаворонками».

«ПД» также поинтересовался мнением горожан на улицах Петербурга.

Ирина, гид-переводчик: «Мне кажется, что не стоит возвращаться к прошлому. Все уже привыкли к постоянному времени, и экономически это будет не настолько выгодно, насколько предлагает этот депутат».

Илья, студент: «Конечно, лучше жить �� одном времени. При переводе испытываешь некоторое неудобство, приходится вставать на час раньше».

Максим, IT-специалист: «Так как мы работаем с другими странами, нам удобнее, чтобы перевод вернули, потому что каждый раз увеличивается разница во времени с ними. Но с точки зрения простого гражданина нет никакой разницы». 

Наталья, медработник: «Достали уже этим переходом! Лучше уж пусть ничего не трогают. Я столько прожила с обычным временем, и с переходом, и с постоянным летним, и с постоянным зимним. Вот уже где (показывает рукой на горло). Честное слово, не надо!» 

Ксения, PR-директор радиостанции:

«Для людей это глупость. Ну сколько можно туда-сюда плясать?! То одно, то другое, привыкать тяжело, особенно когда ты путешествуешь из одной страны в другую, получается вообще беспредел. Но я слышала, что коровы плачут. У них как-то так удои упали, и им плохо. Может, разве что ради них».

Источник: spbdnevnik.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.