Беглов поручил разобраться со стихийными свалками и призвал улучшить инвестиционный климат Петербурга

В понедельник, 15 июля, на заседании малого правительства врио губернатора Петербурга обсудил вопросы ликвидации несанкционированных свалок, экономического развития города, а также модернизацию дорожных сетей.

В понедельник, 15 июля, на заседании малого правительства в Петербурге обсудили выполнение государственной программы «Экономическое развитие и экономика знаний в Санкт-Петербурге» за 2018 год и за I полугодие 2019 года». Вице-губернатор города Евгений Елин сообщил, что на сегодняшний день в городе созданы условия для обеспечения роста экономики и для улучшения делового климата. В частности, в рамках программы реализовано 130 мероприятий в прошлом году и 135 мероприятий — в 2019-м. Кроме того, отмечено положительное влияние Петербургского международного экономического форума — в этом году ПМЭФ принес городу 6 млрд рублей с заключением договоров. По словам Евгения Елина, для того чтобы Петербург развивался как современный мегаполис, объем инвестиций должен составлять четверть от ВВП города.

В свою очередь Александр Беглов отметил важность повышения инвестиционной привлекательности города, а также призвал следить за выполнением программ повышения производительности труда.

«Нам нужна единая стратегия привлечения умных инвестиций. Развитие технологических рабочих мест. И, главное, они должны быть высокооплачиваемыми», — заявил Беглов.

Еще одной темой заседания стала модернизация дорожно-транспортной инфраструктуры Петербурга. В центре внимания оказался бурно развивающийся Приморский район: возле «Лахта-центра» создается новая деловая зона, идет активное жилое строительство, однако существующая дорожная сеть с трудом справляется с возросшим транспортным потоком. Так, в настоящий момент связь дорог Приморского района с ЗСД осуществляется только через развязку с Богатырским проспектом, которая занята на протяжении всего дня. Для того чтобы ситуация нормализовалась, необходимо построить еще одну развязку — на Шуваловском проспекте, который в свою очередь будет продолжен от Камышовой до Планерной улицы. Через этот узел будут проходить многие дороги, которые свяжут между собой основную часть района и деловую зону вокруг «Лахта-центра». В Смольном подчеркнули, что изъятие земельных участков во время строительства не предусматривается.

Кроме того, на заседании в Смольном Александр Беглов указал на необходимость разобраться со стихийными несанкционированными свалками и привлечь к ответственности владельцев территорий. На эту проблему горожане неоднократно жаловались Александру Беглову в ходе личных встреч, а также через его страницу в социальной сети «ВКонтакте». На сегодняшний день, по данным общественных организаций, в Петербурге насчитывается 36 несанкционированных свалок. Главным образом это строительный и бытовой мусор, старые покрышки, а также отходы, образовавшиеся после демонтажа зданий и сооружений, сообщает пресс-служба администрации города.

«Я уверен, что это далеко не полный перечень», — отметил Александр Беглов.

Врио губернатора поручил вице-губернатору Николаю Бондаренко в течение недели провести ревизию всех стихийных свалок для последующей ликвидации, а также определить ответственных и собственников территорий, которые будут привлекаться к административной ответственности.

«Надо обратить на это внимание жесткое. Разобраться с бытовым мусором и строительными отходами. Это все миллионы затрат. Привлекать частный бизнес к этому вопросу и в ближайшее время проехать посмотреть», — сказал временно исполняющий обязанности губернатора, подчеркнув, что лично проверит те места, на которые ему поступили жалобы.

По словам координатора проекта «Мусора. Больше. Нет» Петра Левина, проблема незаконных свалок действительно стоит остро, но есть способы ее решения.

«Необходимо вводить обязательное регулирование на строительные отходы: выводить их из «серого» поля, и тогда, возможно, изменения произойдут. И по опасным отходам — должно быть четкое понимание у бизнеса, куда их ликвидировать, потому что легальных мест немного и о них не все знают. Поэтому не помешала бы информационная кампания, а также законодательное регулирование в сфере обращения со строительными отходами», — заявил он в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Между тем представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик обращает внимание на то, что «мусорная» проблема очень актуальная не только для Петербурга, но и всей нашей страны. В этой связи он напоминает о протестах прошлого года в Волоколамске, других городах и поселках Подмосковья, а также о противостоянии в Архангельской области из-за полигона в Шиесе. И то, что правительство города обратилось к проблеме свалок на территории нашего субъекта Федерации, правильно, подчеркивает эксперт.

«Во время губернаторства Георгия Сергеевича Полтавченко были планы по строительству мусоросжигательного завода на северо-западе нашего города — в Приморском районе, и эти планы вызывали большой протест общественности. Хорошо, что после смены «караула» в Смольном новые городские власти от реализации этих планов отказались и проект заморозили, поскольку существовала реальная угроза не только для жителей Приморского района, но и для всего города в плане роста онкологических заболеваний, ухудшения экологических ситуаций…

Однако остается вопрос — что делать с городским мусором, количество которого все время увеличивается по объективным причинам: город-миллионник, много промышленных предприятий, много бытовых коммунальных отходов… Соответственно, вопрос надо каким-то образом решать. Очевидно, что мусоросжигательные заводы не подходят, очевидно, что Ленинградская область тоже не резиновая и с размещением там твердых бытовых отходов есть проблемы».

Таким образом, «надо что-то делать в городе», говорит Владимир Соловейчик. Он отметил, что на сегодняшний день экологические организации, эксперты, специалисты уже подготовили ряд предложений об организации раздельного сбора мусора и о создании производств, которые его будут в дальнейшем перерабатывать.

«То же самое относится и к городским свалкам: необходимо наведение порядка, учет, контроль, экологический мониторинг, потому что есть много бесхозных свалок, стихийных свалок, которые являются источником эпидемий, заболеваний, нарушают экологическое равновесие в нашем городе. Конечно, всем этим надо заниматься, и то, что городские власти понимают необходимость решения этого вопроса в максимально сжатые сроки, осознают масштабность проблемы, — это хороший знак», — резюмировал эксперт.

 

Источник: nevnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.