Доступный спорт, гостиницы для сирот и отстающая инфраструктура: Александр Беглов проинспектировал Калининский район

Врио губернатора Санкт-Петербурга планомерно объезжает районы города, чтобы вскрыть их проблематику и наметить план действий.

На этот раз Александр Беглов отметил необходимость доступного спорта для всех горожан и их детей. Сейчас эта возможность, к сожалению, есть не у всех. Об этом врио губернатора сказал в ходе осмотра спортивной школы олимпийского резерва №3 на Ушинского, 10.

Беглов приехал в учебное заведение, чтобы осмотреть тир, который строится еще с 2016 года и до сегодняшнего дня вызывал ряд вопросов и даже считался «долгостроем». Стало известно, что тир по полевой стрельбе начнет работу уже с 1 сентября этого года. Впервые за 50 лет Санкт-Петербург получит объект, в котором можно будет не только качественно готовить спортсменов, но и проводить соревнования европейского уровня. Таким образом в городе также будет обусловлено развитие биатлонного спорта.

Доступный спорт нужен и детям, и взрослым

Кроме радости, есть и проблемы: во время общения врио губернатора с родителями детей, посещающих спортивную школу, выяснилось, что не всем такие занятия по карману, ведь руководство со второго полугодия 2019 года собирается повысить цены на занятия. Беглов попросил представителей комплекса не делать этого, ведь «для детей должно быть дешево».

В свою очередь, власти сейчас нацелены на превращение спорта в Санкт-Петербурге в доступное занятие для всех горожан.

— Что касается спорта, главам районов, КГА (комитету по градостроительству и архитектуре — прим.ред.), всем соответствующим комитетам дано задание сделать инвентаризацию всех спортивных сооружений районов и, в соответствии с необходимыми нормами, в каждом районе должны быть построены спортивные площадки, — добавил Беглов. — В 2019 году мы заканчиваем подготовку программы по спортивным дворовым сооружениям, сейчас мы ее корректируем.

Если инициатива будет реализована, то приверженцы здорового образа жизни, вынужденные сейчас тратить массу денег на тренировки в коммерческих залах, смогут по достоинству оценить намеченный результат: спортивные уличные площадки в городе будут соответствовать современным стандартам. Помимо баскетбольных колец, футбольных ворот и волейбольных сеток, в каждом дворе Петербурга должны появиться комфортные площадки с тренажерами.

— Уже летом начнем делать во дворах спортивные площадки с тренажерами и другими элементами для спорта, — подтвердил Беглов. — Это очень важно, потому что молодежь хочет тренироваться не только в футболе, волейболе, баскетболе, хоккее, но и в других видах спорта. Кроме того, кто-то хочет заниматься профессиональным спортом, а кто-то хочет просто вести здоровый образ жизни и иметь возможность тренироваться. Нужно создать определенные условия, чтобы люди могли массово заниматься спортом. Именно массовое занятие спортом — это самый важный тезис, который мы на себя берем.

Новострой в чистом поле и новые школы

Переполненность школ Петербурга — еще одна проблема, которая в очередной раз была озвучена в ходе объезда: Беглов осмотрел новую школу на 825 мест с бассейном на Кондратьевском проспекте, которая в сентябре 2019 года должна открыть четыре первых класса. Полностью загрузить учреждение, построенное в качестве филиала перегруженной школы №619 Калининского района, собираются в 2020-2021 учебном году. 

Сейчас многие школы города перегружены, как и школа №619, что является следствием в том числе недобросовестного отношения к строительству социальной инфраструктуры: она отстает от жилой застройки на 75%.

— Одна из главных задач — разгрузить школы Калининского района и других районов Петербурга, — добавил Беглов. — На первом этапе исполнения этой задачи мы добьемся того, чтобы во вновь построенных и реконструированных школах в первых классах училось не больше 25 человек. Кроме того, все новые объекты — детские сады и школы — должны строиться обязательно с бассейнами, о чем я уже неоднократно говорил. 

Беглов также рассказал о том, что осмотрел один из новых жилых микрорайонов в Калининском районе, где будет построено 400 квартир — без всякой социальной инфраструктуры.

— Жители, которые покупают квартиры в новостройках, должны знать, что они покупают, — добавил Беглов. — Они покупают квадратные метры, но, как правило, не покупают среду. Нужно честно сказать покупателю: «Ты покупаешь здесь квартиру, но в ближайшее время здесь не будет инфраструктуры, поэтому ребенка тебе придется водить в такой-то детский сад, в такую-то школу, лечиться в такой-то поликлинике». В некоторых микрорайонах (например, в Шушарском и Пушкинском) у нас вообще в чистом поле строится огромное количество новостроек. И что? Дороги нет, ничего нет, продают дешево, а потом люди начинают мучиться.

По словам врио губернатора, при правительстве Санкт-Петербурга скоро появится сайт, на котором будет указана справедливая характеристика всех строительных жилых объектов, а также сроки, в которые будет полностью завершено строительство социальной инфраструктуры в их пределах. 

— Но это еще не все, в данное время мы прорабатываем паспорта жилых районов и микрорайонов Санкт-Петербурга, в которых будут определены стандарты комфортного проживания граждан. Это непростая задача, но вопрос этот очень важный, и мы будем снова рассматривать его на заседании правительства, — добавил врио губернатора.

Гостиницам для одиноких детей нужно больше мест

Еще одна проблема Петербурга — это увеличение количества детей, попавших в сложную жизненную ситуацию и не имеющих возможности жить со своими родителями. По словам Беглова, через гостиницы для таких несовершеннолетних горожан проходит огромное количество детей, более того — в Петербурге увеличивается количество детей с ограниченными возможности.

Врио губернатора побывал в Стационарном отделении Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения «Центр социальной помощи семье и детям Калининского района Санкт-Петербурга». Это учреждение расположено на первом этаже жилого дома по улице Веденеева и, по сути, является гостиницей для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Пока дети живут здесь, решается их дальнейшая судьба: вернутся ли они к родителям, будут ли определены в детские дома, или найдут новую семью.

— Мы дополнили центр соответствующим персоналом, прибавили финансирование, потому что детей через центр проходит очень много — 300-400 несовершеннолетних горожан оказались в сложных условиях в своих семьях, — добавил Беглов. — В основном сотрудники центра стараются делать так, чтобы дети все-таки возвращались в семьи, но это проблема. Многих, конечно же, ожидает судьба детского дома. Я бы обратился к жителям: таким детям нужно помогать. У нас есть хорошая программа патронатных родителей, программа усыновления, и мы будем усиливать эту программу: материально более обеспечивать непосредственно те семьи, которые усыновляют детей и берут их под патронат. Но детей просто напросто жалко: это хорошие дети, они лишь оказались в сложной ситуации. К сожалению, их родители имеют определенные недостатки, поэтому дети нуждаются в помощи.

Такие гостиницы для детей, по словам Беглова, есть в каждом районе города, и их нужно расширять и усиливать.

— К сожалению, у нас возрастает и число детей с ограниченными возможностями, и это одна из тем ближайшего заседания правительства, — подытожил врио губернатора.

Таким образом, в ходе объезда были определены несколько тем, которые будут обсуждаться на ближайшем заседании правительства Санкт-Петербурга во вторник: чиновникам предстоит решить, каким образом улучшить социальное обслуживание и инфраструктуру для детей с ограниченными возможностями, а также продумать стандарты комфортного проживания горожан Санкт-Петербурга. Какие решения предложат в Смольном? Поживем — увидим.

Автор:
Любовь Хмелевская

Источник: nevnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.