Эксперт оценил перспективу создания в России концепции гуманитарной политики за рубежом

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев прокомментировал инициативу Госдумы, направленную на развитие «гуманитарного вектора международной политики» страны.

Ранее участники парламентских слушаний в Государственной Думе обратились к правительству с предложением разработать концепцию гуманитарной политики Российской Федерации как составной части внешнеполитической стратегии страны.

«Сокращается количество изучающих русский язык, отстает от современных требований качество информационных ресурсов, интернет-сайтов, недостаточен масштаб культурных обменов, культурных миссий», — заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, приводит его слова ТАСС.

Он указал на необходимость изменить отношение к роли образования в гуманитарной политике России, продвижению на мировые рынки российских образовательных услуг, подготовке иностранных кадров в вузах РФ, работе с российскими выпускниками за рубежом. По словам Калашникова, на сегодняшний день «предоставляется лишь 15 тысяч квотных мест для обучения в российских вузах молодежи из 182 зарубежных стран».

Правительству также рекомендовано разработать стратегию международного гуманитарного сотрудничества страны до 2030 года. Кроме того, кабмину предложено «с учетом опыта зарубежных стран проработать вопрос о законодательной возможности приобретения российскими соотечественниками, проживающими за рубежом, российского гражданства, без отказа от имеющегося».

Призыв Госдумы разработать концепцию гуманитарной политики прокомментировал постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

«Концепция гуманитарной политики — это предложение хорошее, но нужно понимать, как мы будем эту политику проводить за рубежом. Прежде всего, какими средствами, с помощью каких инструментов, кто будет проводить и насколько эффективно смогут проводить ее субъекты российской гуманитарной политики за рубежом. Я полагаю, что такая политика должна проводиться по нескольким направления. Первое — это культурное направление, то есть русская культура продвигается за рубежом. Второе — образовательная политика за рубежом, включая вопросы изучения русского языка. Третье направление — имиджевое; вопросы по продвижению имиджа России для улучшения образа страны в глазах населения других государств. Четвертое направление — ценностно-информационное, то есть продвижение наших ценностей за рубежом, нашего образа жизни и стремлений (речь идет в первую очередь о приверженности России традиционным ценностям)».

Между тем, не следует рассчитывать на эффективную реализацию данной концепции при условии, что следовать ей будет лишь Министерство иностранных дел и подчиненное ему Россотрудничество, говорит Александр Перенджиев.

«Если мы говорим о гуманитарной политике за рубежом, а не о гуманитарной деятельности российского государства за пределами страны, то тогда, конечно, должны участвовать и политические, и общественные авторы. В частности, политические партии, а среди общественных организаций, например, общественно-политическое движение «Мы любим Россию», а также Российский творческий Союз работников культуры, Союз журналистов. То есть различным общественным, негосударственным структурам здесь есть место, в том числе большое поле деятельности для федеральных национально-культурных автономий.

Кроме того, реализация данной политики требует серьезного экспертного сопровождения и здесь нельзя обойтись без интеллектуальных ресурсов. Чтобы реализовать внешнюю гуманитарную политику России надо еще и хорошо «подтянуть» внутреннюю гуманитарную политику по всем вышеперечисленным направлениям».

В этой связи политолог указывает на то, что в последнее время из образовательных программ в высших учебных заведениях «стали выкидывать» такую дисциплину как культурология.

«Меня удивляет, что культурологию убрали даже там, где готовят специалистов по направлению «Туризм и гостиничный бизнес»; это очень странно. Как же мы тогда будет реализовывать свою гуманитарную политику? Поэтому, наверное, стоит подготовить не только концепцию реализации гуманитарной политики за рубежом, но одновременно и концепцию гуманитарной политики внутри России или рассмотреть концепцию как единую, которая будет подразумевать два направления: внутреннее и внешнее. Все должно быть взаимосвязано и нельзя думать, что мы эффективно реализуем внешнюю политику, не уделяя внимание внутренней. Также ошибочно полагать, что только органы государственной власти с этим справятся. Нужно участие и общества, и экспертов, и научного сообщества, и так далее.

Таким образом разработка концепции гуманитарной политики России — это очень непростой, но актуальный вопрос. Я бы даже сказал, что в продвижении своего имиджа мы давно проигрываем. Речь идет об имиджевом и культурно-ценностном противоборстве; это и должны понимать разработчики концепции», — подытожил Александр Перенджиев.

Источник: nevnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.