Эксперт оценил слова Трампа о жесткой политике по отношению к России

Политолог Владимир Соловейчик прокомментировал заявление президента США о том, что российским властям было бы «намного проще» выстраивать отношения с Вашингтоном при руководстве Хиллари Клинтон.

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что не является «марионеткой Путина» и по отношению к Российской Федерации именно он проводит наиболее жесткую политику. Об этом нынешний глава Белого дома рассказал в интервью телеканалу Fox News, передает ТАСС.

«Я думаю, Путин будет первым, кто скажет, что ему было бы намного проще с Хиллари Клинтон в качестве президента, чем с Трампом», — отметил он.

Заявление Дональда Трампа прокомментировал постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

«Трамп действительно не является ничьей «марионеткой» за исключением тех кругов финансово-промышленного капитала Соединенных Штатов Америки, которые выдвинули его кандидатуру на пост президента и помогли получить поддержку на выборах американских избирателей, прежде всего промышленных, сельскохозяйственных рабочих, провинциальной Америки, — в этом плане Трамп выполняет их волю, причем порой делает это весьма оригинально. Поэтому мы не можем сказать, что он является «марионеткой» кого бы то ни было, отмечая однако, что он является ставленником, выдвиженцем американского финансово-промышленного капитала, что соответствует действительности».

Вместе с тем избрание Трампа президентом США «было неожиданностью не только для американских демократов и американской либеральной элиты из больших городов на Западном и Восточном побережьях, но и для российского правящего класса», продолжает эксперт.

«Практически все аналитики, эксперты и российские дипломаты, должностные лица и политики считали, что победит Клинтон. Из того предположения, что Клинтон одержит победу на американских выборах 2016 года, и строились прогнозы администрации президента, тех чиновников, которые отвечают за политический блок, и иных должностных лиц; совершенно неожиданно для них победил Трамп. Разумеется, с Трампом гораздо сложнее вести переговоры, чем с его предшественником Бараком Обамой, и для любого иностранного лидера, в том числе президента России, это не очень удобный партнер. Тут Трамп опять-таки сказал правду, и с Клинтон, наверное, было бы проще».

Вместе с тем в заявлении Трампа о проведении наиболее жесткой политики в отношении России есть «специализированный контекст, адресованный американской внутриполитической ситуации и внутренней аудитории», объясняет Владимир Соловейчик.

«Тут две стороны медали. Во-первых, Трампу надо доказать, что никакого российского вмешательства в выборы в 2016 году, для того чтобы он стал президентом, не было. И в этом плане он уже за прошедший год многого добился: доклад Роберта Мюллера подтверждает, что Трампу это в значительной мере удалось и он по-прежнему такими заявлениями, как ныне цитируемое, «обрабатывает» в этом направлении американское общественное мнение. Второй момент связан с тем, что Трампу надо показать традиционному электорату республиканцев — той же провинциальной правоконсервативной Америке, что он по-прежнему такой же радикальный, грозный, неуступчивый и не боится абсолютно никого, включая Путина.

На носу очередные президентские выборы в США, в которых Трамп, скорее всего, захочет вновь поучаствовать и вновь победить, и, ясное дело, эти грозные заявления носят внутриполитический и, я бы даже сказал, уже предвыборный характер», — констатировал политолог.

Напомним, ранее в Кремле заявили о готовности страны к налаживанию диалога с США, однако, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Москва ждет инициативы Вашингтона в вопросе организации переговоров.

«Мы надеемся, что такая встреча будет, однако здесь может быть много вопросов, потому что это может быть встреча на ногах, совсем краткая, это может быть встреча где-то в кулуарах. Или это может быть заранее согласованная, с подготовленной повесткой дня, полноформатная встреча, что, наверное, было бы больше необходимо, исходя из общих интересов», — отметил представитель Кремля в эфире телеканала «Россия 1».

Ранее Дональд Трамп рассказал о намерении встретиться с российским лидером на июньском саммите G20 в японской Осаке. Позже помощник президента Юрий Ушаков подтвердил, что тема возможных переговоров в Японии затрагивалась во время встречи Путина с госсекретарем Майком Помпео.

В последний раз полноформатная встреча двух лидеров проводилась в июле 2018 года в Хельсинки. Последним деловым контактом президентов Трампа и Путина стали переговоры по телефону 3 мая, которые продолжались более часа.

Источник: nevnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.