Эксперт оценил сообщения о нерентабельности «Северного потока — 2»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал публикации в немецких СМИ о том, что действия Дании ведут к подорожанию строительства российского газопровода.

Немецкие СМИ сообщили, что «Северный поток — 2» на сегодняшний день имеет все шансы стать нерентабельным из-да действий властей Дании. В частности, газета Junge Welt пишет, что позиция Копенгагена ведет к значительному подорожанию строительства российского газопровода. Указано, что его маршрут идет через исключительную экономическую зону Дании и правительство страны не может не выдавать разрешение на реализацию проекта, но из политических соображений власти будут всячески оттягивать срок выдачи документа.

Таким образом, окончание строительства «Северного потока — 2» может быть отложено как минимум на год. За это время Дания может заниматься «кропотливой проверкой» экологической безопасности проекта и предложенных вариантов маршрута, что приведет к приостановке строительства, демонтажу уже проложенных труб и новой их укладке по иному пути. По версии издания, все эти факторы скажутся на стоимости проекта газопровода, его рентабельности, а также на разнице в цене между российским газом и американским СПГ, который в этой связи может оказаться более привлекательным для европейских потребителей.

Материал газеты Junge Welt НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Он отметил, что влияние датской стороны на рентабельность проекта, о котором пишут СМИ, преувеличено.

«Газпром» в 2018 году со своими европейскими партнерами заявлял о том, что даже если ему придется строить обходной маршрут газопровода вокруг датской акватории, то это все равно не приведет к существенному удорожанию, а австрийская компания вообще говорила, что это не приведет к удорожанию или увеличению срока строительства. Возможно, это смелое заявление, бравада, но в любом случае обходной маршрут всего на примерно 89 километров длиннее, так что не так уж радикально это увеличивает маршрут. Соответственно, и аренда судов-трубоукладчиков увеличивается, и количество труб, но это не может привести к существенному увеличению стоимости».

Тем временем, по словам эксперта, рентабельность «Северного потока — 2» подрывают поправки к Газовой директиве ЕС, которая распространяет действия Третьего энергопакета на морские газопроводы.

«Третий энергопакет и комплекс антимонопольных мер распространяется на «Северный поток — 2», и «Газпрому» можно использовать мощности газопровода только на 50%. Получается, что мы 10,5 млрд. евро потратили, чтобы получить трубу мощностью 55 млрд. кубов, а в итоге за эти же деньги получим только 27,5 млрд. кубов мощности трубы. И вот это как раз подрывает рентабельность проекта — по крайней мере, снижает. Но это не приводит к тому, что газопровод не будут строить дальше: суда-трубоукладчики идут и явно, что их уже никто останавливать не будет; они так и достроят весь газопровод до конца — это принципиальный вопрос для «Газпрома» и российского руководства, и для немецких компаний. А дальше они будут уже требовать исключения из норм Третьего энергопакета для этой трубы.

В этой связи собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ напоминает, что на днях исполнительный директор компании Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг и вовсе указал на возможность подать в суд для защиты проекта «Северный поток — 2».

«Антимонопольное законодательство в реальности используется в виде санкций; никто из европейцев в этом не признается, заявляя о развитии конкуренции, но это санкции. Тем более, «Северный поток» был начат и строится еще до принятия этих поправок и «Газпром» хочет добиться признания, что он был действующим газопроводом еще до принятия поправок к Газовой директиве, соответственно, на него их распространять нельзя. В любом случае, пять европейских компаний не участвуют сейчас в капитале оператора газопровода (поляки это запретили им делать), поэтому даже если рентабельность снизится, то проект не закроется, так как этого делать не собирается его единственный собственник — «Газпром». А он у этих европейских компаний просто взял деньги в кредит на строительство газопровода», — резюмировал Игорь Юшков.

Напомним, проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от России до Германии через Балтийское море. Закончить строительство планируется в текущем году. Проект реализует компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является «Газпром». Партнеры — немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды).

Источник: nevnov.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.