Националист Тесак получил 10-летний срок

Тесака (Максима Марцинкевича) повторно приговорили к 10 годам колонии за разбой.

Бабушкинский суд Москвы признал лидера националистического движения «Реструкт» Максима Марцинкевича (известного по прозвищу Тесак) виновным в возбуждении ненависти и вражды, разбое и хулиганстве.

Приговором суда Марцинкевич признан виновным в инкриминируемом ему преступлении, ему назначено наказание в виде 10 лет колонии строгого режима.

По версии следствия, под предлогом осуществления социально-значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков, в 2013-2014 годах Марцинкевич совместно с другими лицами, будучи участниками движения «Реструкт», совершали в Москве нападения на граждан, используя в качестве оружия электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки. При этом потерпевших подвергали избиению, завладевали их имуществом, а для унижения публично обливали красящими веществами.

Наименьшее наказание — два года 11 месяцев — получила Елизавета Симонова (по прозвищу Лютая), которая на момент совершения преступления была несовершеннолетней. К восьми и шести годам колонии общего режима приговорены соответственно двое лидеров движения — Евдоким Князев и Михаил Шаланкевич.

«Судом частично удовлетворены исковые требования потерпевшего Алышова о взыскании с Шельдяшова Д.И. морального вреда в размере 500 тысяч рублей (около 200 тыс. грн), с Шанкина А.С. — 100 тысяч руб (примерно 40 тыс. грн). Также удовлетворены гражданские иски Мухтарова Х.А. по котором с Марцинкевича и с Е.Князева солидарно взыскан материальный ущерб 7 тысяч 110 рублей (2 800 грн) и моральный ущерб 30 тысяч рублей (12 тыс. грн)», — уточнила пресс-секретарь суда Мария Боровикова.

Также суд взыскал солидарно с Симоновой и Шаланкевича 1,9 тысяч рублей (764 грн) материального и 30 тысяч рублей (12 тыс. грн) морального вреда.

Это повторное рассмотрение уголовного дела в отношении участников националистической группировки.

Бабушкинский суд Москвы 27 июня 2017 года приговорил Марцинкевича к 10 годам колонии строгого режима, признав его виновным в возбуждении ненависти и вражды, разбое и хулиганстве. Также в колонию должны были отправиться и другие подсудимые по делу. Однако позже Мосгорсуд отменил приговор и направил материалы на новое рассмотрение.

Ранее Марцинкевич был трижды осужден за экстремизм (статья 282 УК РФ) — в 2007-м, в 2009-м и 2014 годах. По совокупности двух первых приговоров ему было назначено 3,5 года лишения свободы, по третьему — 2 года и 10 месяцев.

Марцинкевич известен как основатель движение «Оккупай-педофиляй». Его участники пытались преследовать людей, которых они сочли педофилами, и выходцев из стран Средней Азии. Позже у Марцинкевича также появился проект «Оккупай-наркофиляй».

Источник: stuki-druki.com

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.