Политолог: Обращение США к России по КНДР выглядит вполне логичным и здравым решением

Политолог Владимир Соловейчик прокомментировал заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о консультациях Москвы и Вашингтона накануне второго американо-северокорейского саммита в Ханое.

Глава российского МИД заявил, что США консультируются с Москвой по вопросу подготовки саммита Трампа и Ким Чен Ына. Об этом Сергей Лавров рассказал на конференции «Международное сотрудничество в неспокойном мире», проходящей во Вьетнаме, отметив, что «логика «действие за действие» сейчас начинает пробивать себе дорогу в Вашингтоне».

«Не буду делать из этого секрета: представители США, которые отвечают за подготовку саммита, консультируются с нами. Мы также находимся в постоянном контакте с нашими северокорейскими друзьями», — цитирует Лаврова РИА Новости.

Он пояснил, что российская сторона высказывает «рекомендации в отношении того, как можно было бы двигаться к результатам». В этой связи дипломат добавил, что Москва приветствует нормализацию отношений между Вашингтоном и Пхеньяном, а также надеется на успех американо-северокорейского саммита, который пройдет Ханое — столице Вьетнама 27-28 февраля.

Кроме того, по словам Сергея Лаврова, Соединенные Штаты уже поняли бесперспективность ультиматумов в переговорах с Пхеньяном. Он также добавил, что для решения ситуации вокруг КНДР необходим поэтапный подход.

«Из наших профессиональных контактов с американскими переговорщиками у нас создается впечатление, что они это понимают, но, тем не менее, продолжают представители руководства Соединенных Штатов публично заявлять, что только полная денуклеаризация КНДР позволит приступить к каким-то позитивным шагам», — сказал министр.

Российская Федерация наряду с Соединенными Штатами, КНР и Японией является «одной из четырех сторон, заинтересованной в безъядерном Корейском полуострове и в том, чтобы на корейской земле был мир», комментирует заявление Лаврова постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

«Россия, Китай и Япония — это ближайшие соседи Кореи (как Южной Кореи, так и Корейской Народно-Демократической республики), а Соединенные Штаты Америки на юге Корейского полуострова имеют свой воинский контингент. Разумеется, учитывая давние отношения, которые еще были у Советского Союза с КНДР, а теперь у Российской Федерации как правопреемника Советского Союза, обращение американских должностных лиц, администрации президента США Дональда Трампа, американских дипломатов к российской стороне, выглядит вполне логичным и здравым решением.

Безусловно, наши специалисты хорошо знают ситуацию и внутри КНДР, и положение дел в руководстве КНДР, и ситуацию с военно-промышленным комплексом Северной Кореи, ее вооруженными силами. И, владея этой информацией, они вполне могут выступить как в роли посредников, так и просто дать квалифицированные советы о том, какое решение в плане безъядерных проблем Корейского полуострова, в плане сокращения военной опасности, нормализации отношений между КНДР и США будет наиболее удобным, приемлемым и компромиссным для обеих сторон».

Напомним, предстоящая встреча в Ханое лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына станет второй по счету. Ранее они общались в Сингапуре 12 июня 2018 года. Тогда КНДР объявила о готовности пойти на полную денуклеаризацию полуострова взамен на гарантии безопасности с американской стороны, но за договоренностями так и не последовало конкретных действий: Пхеньян ждет от Вашингтона выполнения достигнутых соглашений, а администрация США — новых шагов со стороны КНДР по ядерному разоружению.

По мнению политолога, сегодня нынешний глава Белого дома действительно понимает, что КНДР — это «не тот партнер, которому сразу, быстро и ловко можно выкрутить руки, и в одночасье настоять на своем».

«Договариваться с Северной Кореей тяжело, сложно и непросто, и в этой ситуации дать прогноз, что следующая встреча председателя Государственного комитета обороны КНДР и генерального секретаря Трудовой партии Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом приведет к прорыву, — было бы наивно. Переговоры возобновлены после прошедшего саммита в Сингапуре не так быстро, как предполагал Трамп, а после значительных временных интервалов. В этой ситуации я думаю, что прогресс будет достигнут, но не в самое ближайшее время; переговоры будут тянуться долго.

С другой стороны, это на руку и Трампу, поскольку он таким образом начинает потихоньку собирать предвыборный капитал — через полтора года, в ноябре 2020-ого, в Соединенных Штатах Америки президентские выборы и, налаживая диалог с КНДР, Трамп уже начинает к ним постепенно готовиться», — заключил Владимир Соловейчик.

Источник: nevnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.