В Киеве указали на «ловушку» Константинополя в томосе для «новой церкви» Украины

В положениях томоса для ПЦУ указано, что ее юрисдикция ограничена территорией страны. А вот заниматься «духовным окормлением» православных в украинских общинах за рубежом Константинополь будет сам.

Проректор Киевской духовной академии, профессор Владимир Бурега в издании «Левый берег» опубликовал статью, в которой проанализировал минусы предоставленного «новой церкви» Украины томоса об автокефалии. Он нашел в нем небольшую «ловушку», которой нет ни в одном из томосов, предоставленных ранее другим церквям.

Киевский теолог указывает, что юрисдикция «новой церкви» Украины ограничена территорией страны. Большим минусом и болезненным моментом здесь является то, что глава «новой украинской церкви» Епифаний Думенко «не может ставить епископов или основывать приходы за пределами государства». Таким образом всем имеющимся «заграничным» украинским церковным структурам придется перейти под юрисдикцию Константинополя.

 «Здесь нужно пояснить, что под православной диаспорой принято понимать всех тех православных, которые проживают на территориях, где не существует поместных православных церквей (это, прежде всего, Западная Европа и Америка). Константинопольский патриархат считает своим эксклюзивным правом духовное окормление православных верующих на этих территориях», — подчеркивает проректор.

Бурега пишет, что теперь ПЦУ придется отдельно просить у Константинопольского патриарха возможности назначать своих священников для служения в украинских церковных общинах в других странах. Он прогнозирует, что эти переговоры будут непростыми.

Источник: nevnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.