Военно-медицинский музей посвятил выставку 75-летию освобождения концлагеря Майданек

В Военно-медицинском музее представили экспозицию, посвященную концлагерю Майданек. О том, почему больные туберкулезом не возвращались из лазарета и как для казни использовали кислоту «Циклон Б», можно будет подробно узнать на выставке с 22 июля по 18 августа.

Майданек — это концентрационный лагерь в Польше, находящийся близ города Люблин. Сотрудники Военно-медицинского музея и студенты Института истории СПбГУ подготовили экскурсию, в ходе которой рассказывают о быте узников этого лагеря, жертвах холокоста.

«Есть только две вещи, которые по-настоящему могут передать чувство подлинности, — утверждает Анна Волькович, старший научный сотрудник музея, — это свидетельства выживших людей и личные вещи тех, кто этот лагерь не пережил». 

Бывший заключенный лагеря Сурен Константинович Барутчев был майором медицинской службы. По его воспоминаниям создавалась композиция. За время пребывания в Майденеке военный врач описал комнаты, где жило по 500 человек, газовые камеры и крематории. 

В лагере существовал лазарет. На построении конвоиры осматривали заключенных и отбирали тех, кто выглядел наиболее нездорово. Больные туберкулезом и инвалиды не могли работать на фабрике, поэтому их переводили на лечение. Однако не то чтобы здоровым, но даже живым из лечебницы никто не возвращался.

Заключенных массово травили в газовых камерах. Смертоносное вещество «Циклон Б» — это синильная кислота, спрессованная в гранулы. Ее привозили в жестяных банках с разноцветной этикеткой. Перед казнью гранулы рассыпали под потолком: после 15-20 минут взаимодействия с кислородом они источали ядовитые пары, которые вызывали удушье и скорую гибель. В архивах музея сохранись воспоминания тех, кому удалось живым выбраться из лагеря.

«Самым страшным был запах. Когда из трубы крематория шел черный дым, вокруг расползалась ужасная вонь. Это был запах горелой человеческой плоти и костей, запах человеческой смерти. И спрятаться от него было невозможно», — эти слова принадлежат бывшей малолетней узнице Нине Седовой.

Дата 22 июля ознаменована 75-летием освобождения концентрационного лагеря Майданек советскими солдатами первого белорусского фронта. В 1944 году захваченные врасплох гитлеровцы пытались скрыть свидетельства массовых убийств. При ликвидации лагеря обнаружили канцелярии с паспортами, сараи с обувью сожженных в печах людей и их останки. 

Точное количество погибших в лагере неизвестно: но, по данным Польско-Советской Чрезвычайной Комиссии, расстрелянных, повешенных, отравленных газом и умерших от голода было около полутора миллиона человек. Жертвами насилия становились военнопленные, инвалиды, дети, пожилые люди и евреи.

В Майданеке сейчас находится мемориальный музей. Он был создан в ноябре 1944 года и стал первым музеем в Европе, который посвящен памяти жертв Холокоста и гитлеровского режима. 

Посетить выставку в военно-медицинском музее можно каждый день кроме вторника. По субботам и воскресеньям проходит обзорная экскурсия в 14:00, на которую предварительно записываться не нужно. 

Автор:
Юлия Тихонова

Источник: nevnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.